ПН-ПТ 09:00-18:00 МСК
+7-929-628-13-79

Гортензия Матильда

Гортензия Матильда Гортензия Матильда Гортензия Матильда Гортензия Матильда Гортензия Матильда Гортензия Матильда
Основные характеристики
Синонимы названия: Mathilde
Вид: метельчатая
Назначение: одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для выращивания в контейнерах
Подкормки: регулярные
Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
Период цветения (правлю): июль-сентябрь
Интенсивность цветения: обильное
Цвет побегов: темно-вишневые
Способность куста держать форму: хорошо держит форму
Неприхотливость: неприхотлив
Куст
Описание куста: компактный
Высота, см: до 200
Диаметр, см: 300
Окраска листьев: тускло-зеленые
Поверхность листьев: слегка опушенные, снизу сильнее, особенно по жилкам
Характер роста: высокорослая
Крона: округлая
Форма листьев: яйцевидные
Декоративность: декоративный
Скорость роста: быстрорастущая
Побеги: вертикальные, прочные
Соцветие
Окраска цветков: при распускании - кремово-белая, со временем лепестки становятся белыми, а ближе к заключительной фазе цветения розовеют, чтобы при отцветании стать зеленовато-красными
Аромат: легкий
Основная окраска цветков: белая
Изменение цвета во время вегетации: да
Форма соцветия: коническое
Размер: крупное
Выращивание
Местоположение: защищенное от ветра место
Почва: легкая, влажная, слабокислая или нейтральная
Полив: регулярный, особенно в жаркий период времени, если осенью мало дождей, то требуется дополнительный полив
Регионы выращивания: Подмосковье и большая часть РФ
Обрезка: обрезают слабые и искривленные побеги, оздоровительная обрезка производится осенью
Укрытие: не требуется
Зона морозостойкости (USDA): 3 (от -40° до -34°)
Мульчирование: торфяная мульча
Зимостойкость: высокая
Цветение
Продолжительность цветения: продолжительное

Гортензию Матильда можно посадить на многих дачных, садовых участках. Однако не все так просто, как кажется поначалу. И только внимательно разобравшись с особенностями как цветов, так и выращивания самого растения, можно получить блистательный результат.

Описание сорта

Официальный синоним — Mathilde, что указывает на иностранное происхождение. Это метельчатое высокорослое растение, способное быстро развиваться и набирать высоту. Кусты высотой до 2 м сравнительно малогабаритны. Сечение достигает 3 м, при этом растение оказывается округлым. Побеги Матильды растут вертикально кверху. Они отличаются повышенной прочностью. Такие части растения окрашены в темно-вишневый тон.

Для листьев этого сорта типична яйцеобразная форма. В отличие от многих других растений, они изначально окрашены не в яркий зеленый, а в какой-то запыленный, тусклый цвет. Опушение у листвы в целом слабое, но на нижней стороне пластин оно более выражено, особенно если рассматривать жилки.

Крона, как и куст в целом, близка к форме окружности. Растение неплохо держит форму. Цветки медоносны, но больше на среднем уровне. Плодом будет коробочка, насыщенная массой семян. В природе метельчатые гортензии относятся к числу мезофитов, растущих в дубовых лесах и на опушках.

Преимущества и недостатки

Матильда вряд ли будет способна поразить кого-либо яркостью и сочностью своей листвы. Это можно считать как недостатком, так и достоинством, в зависимости от цветового баланса в саду. Декоративность куста в целом, с учетом цветочной части, полностью компенсирует такую проблему. Смена окраски в течение сезона также добавляет интриги. Стоит отметить еще и неприхотливость растения, его отменную морозостойкость, сопротивляемость вредителям и микроорганизмам.

Особенности цветения

Формирование цветков у гортензии Матильда приходится на июль, август и первую треть осени. Идет этот процесс весьма обильно и активно. Конические соцветия достигают сечения в 25 см.

Примечательно изменение окраски с течением времени. Когда цветки только распускаются, они имеют кремово-белый тон. Постепенно лепестки приобретут белую окраску. В последней стадии цветения они розовеют, а в самый момент отцветания станут красно-зеленого тона. Аромат сравнительно легок, но зато не оказывает неприятного впечатления.

Использование в ландшафтном дизайне

Часто эту культуру высаживают солитерным способом. Но она неплохо подойдет и для групповой посадки. В некоторых случаях из гортензий Матильда получаются и отличные живые изгороди. Стоит отметить также перспективы контейнерного выращивания. Разумеется, на любом участке можно комбинировать эти варианты и сочетать культуру с другими декоративными видами по тем же правилам, что и прочие гортензии.

Посадка

Гортензию Матильда следует сажать на хорошо освещаемых местах. Почва должна быть легкой и иметь рыхлую структуру. Приветствуется слабокислая или нейтральная реакция. Заявлена зимостойкость до -40 градусов, что позволяет высаживать эту культуру в Подмосковье и большинстве регионов европейской части России.

Сажают гортензии с таким расчетом, чтобы с 12 до 15 часов они были в слабой полутени. Иначе рассчитывать на хорошее цветение не приходится. Оптимальное место — южная сторона участка, прикрываемая стеной дома или чем-то еще от холодных ветров. Недопустимо близкое (1,5 м и выше) протекание подземных вод, а также размещение растения в низине. В момент высадки растения надо снабдить:

  • суперфосфатом;
  • древесной золой;
  • сернокислым калием.

Выращивание и уход

Поливать Матильду следует регулярно и систематично. Особенно значимо проведение полива в жаркие периоды. Дополнительный влагозарядковый полив проводится при сухой осенней погоде.

Подкармливать гортензию необходимо систематично. Вырезать следует ослабевшие и искривленные побеги. Оздоравливать растение необходимо осенью. В качестве мульчи используют торф.

Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.

Разработка и сопровождение сайта Volume Networks