ПН-ПТ 09:00-18:00 МСК
+7-929-628-13-79

Гортензия Розита

Гортензия Розита Гортензия Розита Гортензия Розита Гортензия Розита Гортензия Розита Гортензия Розита
Основные характеристики
Синонимы названия: Rosita
Вид: крупнолистная
Назначение: одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для срезки, для выращивания в контейнерах, для балконов и террас, используется для зимних букетов как сухоцвет, может выращиваться как комнатное растение
Подкормки: корневые жидкие подкормки
Период цветения (правлю): август-сентябрь
Интенсивность цветения: пышное
Срок цветения: поздний
Авторы: Draps-Dom
Страна селекции: Бельгия
Год селекции: 1964
Куст
Описание куста: компактный
Высота, см: до 130
Диаметр, см: до 130
Окраска листьев: темно-зеленые с выразительными жилками, осенью желтые
Характер роста: высокорослая
Крона: округлая
Форма листьев: овальные, зубчатые
Декоративность: декоративный
Соцветие
Окраска цветков: зеленые до середины лета, затем ярко-розовые, а в кислой почве - фиолетовые
Основная окраска цветков: розовая
Изменение цвета во время вегетации: да
Наличие одновременно разных оттенков во время цветения: кустарник украшен соцветиями разных оттенков
Форма соцветия: шаровидное, асимметричное
Размер: крупное
Способность изменения расцветки в зависимости от типа почвы: да
Выращивание
Местоположение: солнечное или полутенистое место
Почва: влажная, дренированная, не переносит извести
Полив: один куст должен получать не менее двух ведер воды в неделю
Регионы выращивания: Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Обрезка: при обрезке весной надо обязательно сохранять старые почки, которые будут давать новые побеги с множеством цветов
Укрытие: требует укрытия на зиму для сохранения прошлогодних почек
Зона морозостойкости (USDA): 6 (от -23° до -18°)
Зимостойкость: плохо переносит морозы умеренных широт
Цветение
Побеги, на которых происходит цветение: на побегах прошлого года

Звонкое и сочное имя гортензии Розита способно вдохновить многих заводчиков. Но к этому растению с довольно длительной уже историей надо отнестись с уважением. И прежде всего — внимательно изучить его особенности, конкретные нюансы выращивания.

Описание сорта

Селекционная группа Draps-Dom представила гортензию Розита широкой публике еще в очень далеком 1964 году. Бельгийская культура Rosita выгодно отличается крупным габаритом листа, имеющего овальную форму и характерные зубчики. Высота и ширина кустов составляет одинаково 1,3 м. Стоит обязательно отметить и округлую крону. Летом листва темно-зеленого цвета, с приходом осени она желтеет, но сохраняет свою эстетичность.

В сторонних описаниях отмечается преимущественно розовый окрас цветов этого сорта. Цветки крупнолистных гортензий не дают семян. Стебли растут вертикально вверх.

Преимущества и недостатки

Важнейшим достоинством такой культуры являются очень широкие перспективы ее применения в оформлении домашних и публичных пространств. Еще она достаточно высока, то есть не будет теряться на фоне многих других представителей растительного мира. Компактность куста и вариативная окраска цветов также заслуживают почтения. Увы, подобная гортензия неспособна перенести даже морозы средней полосы России без специального укрытия. Но ее эстетические достоинства с избытком перекрывают эту проблему, как и общую трудоемкость работы.

Особенности цветения

Насладиться цветами Розиты можно в августе и сентябре. В этот момент большинство других сортов уже отправляются потихоньку на зимний покой. Цветение происходит пышно. Основой для него выступают побеги минувшего вегетативного сезона.

Иные особенности:

  • шаровидная форма асимметричных соцветий;

  • сечение этих соцветий колеблется от 10 до 20 см;

  • вплоть до середины июля цветки зелены, затем они выразительно розовеют, а при выращивании на кислой земле приобретают фиолетовый отлив;

  • одновременно присутствуют соцветия различных тонов.

Использование в ландшафтном дизайне

В этом плане Розита может бросить вызов многим признанным лидерам декоративного мира, и дело далеко не ограничивается банальными одиночными и групповыми посадками. В формате живых изгородей и в виде букетной срезки гортензии смотрятся одинаково симпатично. Их также можно использовать для:

  • контейнерного культивирования;

  • оформления балконов и террас;

  • заготовления декоративного сухоцвета;

  • декорирования жилых комнат.

Регионы выращивания

Наибольшее значение допустимой зимней температуры составляет -23 градуса. Именно поэтому официальное районирование в Московской области и других местностях европейской части России нужно оценивать осторожно. Во всех таких регионах обязательно понадобится зимнее укрытие. Оно будет востребовано даже в районах Северного Кавказа, Приазовья и Причерноморья, но там уже можно ограничиться легкой защитой. На большей части территории страны такая вольность не пройдет.

Посадка

Для выращивания Розиты допускается использовать как солнце, так и полутень, но идеальный вариант — солнечная площадка с легким затенением после полудня. Земля должна содержать много влаги и иметь хороший дренирующий слой. Содержание извести следует свести к минимуму. Уже при высадке почва должна быть основательно полита (обычно используют 5-10 л воды на куст). Обязательно проводится мульчирование торфом, также укорачивают однолетние побеги, оставляя на каждом по 3 или 4 почки.

Выращивание и уход

Для Розиты очень актуален постоянный избыток света, тепла и воды. При комнатном выращивании, к примеру, без искусственной подсветки практически не обходится дело. Независимо от места выращивания, на 1 куст используют не менее 20 л воды за 7 дней. Особенно активным должно быть орошение в момент закладки бутонов. Если пренебречь этим требованием, цветы могут оказаться мелкими и жалкими.

Из числа удобрений наилучшим образом подходят жидкие подкормки, вносимые под корень. Чтобы поддержать интересную голубую окраску, пользуются алюминиевыми квасцами. Их применяют и в процессе закладки соцветий, и в ходе самого цветения. Иногда в ход идут комплексы минералов, подкисляющие землю.

Укрытие на зиму совершенно обязательно, потому что иначе не сохранить ценные прошлогодние почки. Укрывные работы надо проводить даже раньше, чем в розариях. Наилучший защитный материал — спанбонд; эксперты рекомендуют работать осторожно и оставлять продухи для вентиляции. Те побеги, которые все же отмерзнут, выстригают весной. Делать это нужно оперативно, не дожидаясь начала движения соков.

Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.

Разработка и сопровождение сайта Volume Networks