ПН-ПТ 09:00-18:00 МСК
+7-929-628-13-79

Гортензия Тардива

Гортензия Тардива Гортензия Тардива Гортензия Тардива Гортензия Тардива Гортензия Тардива Гортензия Тардива Гортензия Тардива Гортензия Тардива
Основные характеристики
Синонимы названия: Tardiva
Вид: метельчатая
Назначение: одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для бордюров, для выращивания в контейнерах, для солитерных посадок
Подкормки: хорошо отзывается на подкормки
Устойчивость к болезням и вредителям: высокая устойчивость к различным недугам
Период цветения (правлю): с начала августа до ноября
Интенсивность цветения: обильное
Срок цветения: поздний
Цвет побегов: красно-коричневые
Способность куста держать форму: держит форму
Состав соцветия: цветки по большей части фертильные, с небольшим процентом стерильных
Плотность соцветия: неплотные
Неприхотливость: неприхотливый
Длина соцветия, см: от 30 до 40
Куст
Описание куста: раскидистый
Высота, см: до 300
Диаметр, см: 150
Окраска листьев: светло-зеленые, осенней окраски не имеют
Поверхность листьев: шершавые
Характер роста: высокорослая
Крона: густая округлая или ассиметричная
Форма листьев: яйцевидные или эллиптические
Декоративность: высокодекоративный
Скорость роста: быстрорастущая
Побеги: пряморастущие, толстые
Соцветие
Окраска цветков: белоснежные, со временем становятся розовыми
Аромат: приятный
Тип соцветия: метельчатое
Основная окраска цветков: белая
Изменение цвета во время вегетации: да
Расположение соцветий: на верхушках побегов
Форма соцветия: коническое
Размер: крупное
Способность изменения расцветки в зависимости от типа почвы: да
Выращивание
Местоположение: солнце или легкая полутень
Почва: плодородная, слабокислая или нейтральная
Полив: умеренный
Регионы выращивания: Подмосковье и большая часть РФ
Обрезка: рекомендуется проводить ежегодную весеннюю обрезку до начала вегетации, у старых растений необходимо ежегодно укорачивать побеги на 2/3
Зона морозостойкости (USDA): 4 (от -34° до -29°)
Мульчирование: осенью нужно замульчировать приствольный круг хвойным опадом, во избежание пересыхания корневой системы в холодные бесснежные зимы
Зимостойкость: зимостойкий
Цветение
Продолжительность цветения: 2-3 месяца

Гортензия «Тардива» среди прочих разновидностей выделяется довольно поздним появлением соцветий на кусте. Данный сорт используют в зимних букетах и при создании различных цветочных композиций. Плотность кустарника позволяет формировать из него великолепные ограждения.

Описание и характеристики

Родной страной кустарника считают Японию, хотя издавна растение встречалось в регионах Китая и на Сахалине, отсюда его морозостойкие способности. Гортензия Tardiva – один из метельчатых сортов, примечательный своеобразной формой цветов и их сладким медовым запахом. Растение являет собой округлый кустарник со средними параметрами высоты 2 м, хотя при соответствующем уходе и хороших условиях вполне способен достичь и 3 м. Побеги отличаются довольно крупными размерами, их текстура быстро становится деревянистой. Такая особенность стеблей служит их защитой от холода.

Цветки имеют зауженную, коническую форму и бело-розовую окраску. В самом начале цветения сформировавшиеся небольшие бутоны с тычинками приобретают кремовый оттенок, но по мере роста становятся нежного бледно-розового цвета. Цветение кустарника отличается своей густотой. Метельчатые соцветия начинают образовываться на концах побегов примерно на третьем году жизни растения, их длина может варьироваться от 40 до 55 см. Бутоны появляются в августе-сентябре и распускаются до ноября.

Растет куст довольно быстро и за один сезон может значительно прибавить в размерах. Кустарник, несмотря на свою требовательность в уходе, вполне поддается культивированию на территории России, даже в местностях с непростым климатом. Но из-за позднего цветения его все же стоит выращивать в регионах с теплым климатом, чтобы сполна насладиться красотой цветения. К характерным особенностям гортензии «Тардива» можно отнести:

  • довольно высокую устойчивость к болезням корневой системы;
  • зимоустойчивость;
  • быстрое возобновление поврежденных частей;
  • возможность выращивания на одном и том же месте довольно длительное время;
  • длительный период цветения.

Посадка

Первым делом перед высадкой гортензии стоит выбрать подходящее место: оно должно быть хорошо освещенным, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет участок в полутени и хорошо защищенный от ветра. Во время посадки почва, в которую высаживают растение, должна быть хорошо прогрета – это очень важное условие, иначе саженец не примется. В северных областях кусты стоит сажать в начале весны, а в более теплых регионах – осенью.

При посадке растений группами кусты следует прореживать. Алгоритм посадки гортензии Tardiva следующий:

  • лунку нужно подготовить заранее, ее рекомендуемые размеры 50*50*60 см;
  • на дно ямы засыпать слой торфа в 10 см;
  • саженец поместить в лунку, оставляя корневую шейку над уровнем земли на 5-6 см;
  • яму аккуратно засыпать, растение увлажнить, а почву вокруг него утрамбовать.

Спустя 2-3 недели на саженцах должны появиться новые листики, это свидетельствует о том, что он прижился и пошел в рост. Почва для гортензии подходит с низкой или средней кислотностью.

Правила ухода

Гортензия «Тардива» может нормально переносить засуху, но все же не стоит допускать значительного пересыхания почвы. Оптимальное количество поливов – раз в неделю, при этом его стоит сочетать с минеральными подкормками. За один прием рекомендуется вносить примерно 30 л воды на 1 м2. При неправильном увлажнении растение будет слабо формировать бутоны, к тому же соцветия станут довольно быстро засыхать. Если в ближайшее время шли дожди, то количество поливов нужно сократить.

Также важно учесть, что при первом увлажнении не следует допускать размыва почвы у ствола растения. Гортензия нуждается в своевременных подкормках. С наступлением весны под куст рекомендуется вносить азотосодержащие удобрения.

Вносить удобрение нужно не чаще 1 раза на 2 недели. В августе подкормки прекращают, чтобы дать кустарнику время подготовиться к обрезке. Процедуру стрижки проводят после окончания цветения. Все завядшие цветки и сухие побеги удаляются, кроне куста придают нужную форму. Эксперты рекомендуют все тонкие стебли укорачивать до 4 почек.

Можно обрезать растение и в весеннюю пору, но только до появления на побегах почек. В этот период проводят в основном санитарную стрижку, удаляют обмерзшие или поврежденные побеги, а также прореживают кустарники, обрезая лишние ветки. Для зрелых кустов, которые отличаются довольно слабым цветением, нужно проводить омолаживающую обрезку: растение обрезают под корень. Такая процедура предрасполагает к более быстрому формированию новых побегов. Чтобы добиться густого и буйного цветения, в первый год стоит срезать все соцветия, данные манипуляции способствуют появлению многочисленных цветов в ближайшем сезоне.

Разрыхлять землю нужно аккуратно, поскольку корни гортензии располагаются довольно близко к поверхности грунта, их легко можно повредить. Результатом неправильного рыхления станет ослабление куста, слабое цветение и небольшое количество листвы.

Хотя кустарник и относится к морозостойким, он все же нуждается в подготовке к зиме. Чтобы корни не обмерзли, вокруг штамба выкладывают перегной, сухую листву или хвою. В местностях с суровым климатом необходимо утеплить весь куст. Для этого нужно:

  • обмотать его воздухопроницаемым укрывным материалом;
  • на протяжении 25-30 см от куста, по всей его окружности установить каркас из сетки;
  • в него насыпать сухие, опавшие листья;
  • заполненный каркас обмотать полиэтиленом.

Размножение

Чтобы развести данный кустарник, применяют несколько методов размножения:

  • черенками;

  • делением куста;

  • отводками.

Для первого способа черенки заготавливают в летний период. Для этого срезают молодые, не успевшие одревеснеть стебли. Размножение черенкованием проводят следующим образом:

  • срезанные части помещают на 2-3 дня в воду;
  • нижние листья с черенков удаляют;
  • срезы побегов обрабатывают препаратом для стимуляции роста;
  • подготовленные черенки высаживают в емкость с почвой, в составе которой торф и песок;
  • контейнер укрывают полиэтиленом или стеклом, создавая мини-теплицу;
  • высаженные черенки держат в подвальном помещении;
  • саженцы нужно периодически увлажнять;
  • в конце августа у черенков уже имеется сформировавшаяся крепкая корневая система, и они вполне готовы к высадке в открытую почву.

При разведении гортензии делением, по окончании цветения куст выкапывают и делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку роста. Затем каждый цветок высаживают в отдельную посадочную лунку с заранее подготовленной почвой. Для этого вносятся органика или минеральные подкормки.

С помощью отводков можно размножать кустарник только в весенний сезон. Применяется такой способ размножения довольно редко, поскольку результат не всегда положительный. Для него:

  • возле куста выкапывают яму вглубь 15-20 см;
  • нижний молодой побег помещают в лунку и присыпают грунтом;
  • поливают ветку по мере просыхания почвы;
  • после образования новых листьев на отводке его отделяют от материнского растения и высаживают на новое место.

Гортензия Tardiva послужит настоящим украшением любого участка, стоит ей только уделить немного внимания и заботы.

О посадке, уходе и обрезке гортензий вы узнаете далее.

Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.

Разработка и сопровождение сайта Volume Networks