ПН-ПТ 09:00-18:00 МСК
+7-929-628-13-79

Бордосская жидкость

Бордоская жидкость применяется для защиты плодово-ягодных культур от грибных и ряда иных заболеваний. Препарат относится к категории контактных фунгицидов и представляет собой водно-суспензионный концентрат (ВСК) трехосновного сульфата меди. Готовая Бордоская жидкость во флаконе отличается эффективным действием и удобством применения, благодаря чему получила широкое применение в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках.

Назначение и применение

  • Защищает от парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и различных пятнистостей. 
  • Легко применять, достаточно просто разбавить водой. 
  • Не вызывает ожогов на растениях

Бордоская жидкость – пестицид, защитный контактный фунгицид и бактерицид. Имеет профилактическое действие для защиты от болезней плодовых и овощных культур. В повышенных дозах оказывает искореняющее действие на покоящиеся формы возбудителей растений. Используется для ранневесенних обработок садов, для виноградников, ягодников путем опрыскивания.

Сульфат меди трехосновный – смесь гидроксида меди и сульфата меди (содержащая 2 части сульфата и одну часть гидроксида). Основным компонентом является сульфат меди СuSO4

На сортах яблони, которые чувствительны к медьсодержащим препаратам, при опрыскивании после цветения может образоваться «сетка» на плодах и листьях.

Основные сведения о препарате: состав и препаративная форма

Срок внесения: Ранневесеннее опрыскивание, период вегитации растений (начиная от появления ростков до цветения)
Для культур: Картофель, абрикос, персик, слива, вишня, черешня, томат открытого грунта, смородина, крыжовник, яблоня, груша, айва, виноград, земляника, малина, роза открытого грунта
Действующее вещество: Меди сульфат трехосновный 172 г/л
Тип действия: пестицид, защитный контактный фунгицид и бактерицид
Вредители: Церкоспороз, пероноспороз, коккомикоз, курчавость, кластероспориоз, монилиоз, парша, мальсекко, антракноз, бактериальный некроз, гнили плодов, антракноз, ржавчина, септориоз, пятнистости, милдью, грибные и бактериальные заболевания
Класс опасности для человека: 3 класс опасности (умеренно опасное соединение)
Класс опасности для пчел: 2 класс опасности
Группа агрохимиката Неорганические вещества, Соединения меди
Фитотоксичность: В рекомендуемых нормах применения не отмечена.
Скорость воздействия:  Через 2 часа после обработки. 
Период защитного действия: При ранневесенней однократной обработке в  фазе «зеленый конус» -50 дней, при обработке в период вегетации- 7 дней. 
Селективность: Неселективен

Бордосская жидкость - калькулятор

Вам потребуется: 0

Механизм действия

Фунгицидное действие бордоской жидкости обусловлено тем, что при гидролизе под влиянием углекислоты воздуха, выделений грибов и растений основная соль сернокислой меди разлагается и выделяет в небольших количествах сернокислую медь. Если этот процесс идет интенсивно (при высокой влажности и температуре), то защитное действие фунгицида будет кратковременным, и возможно повреждение растений.

Препарат предотвращает прорастание спор, поэтому его необходимо наносить на культуру до начала заражения.

Как использовать Бордоскую жидкость

Препарат необходимо растворить в воде согласно прилагаемой инструкции: сначала в небольшом количестве, а затем добавить ее до необходимого объема. Приготовленная жидкость не подлежит хранению и должна использоваться сразу же.

Первая обработка Бордоской жидкостью проводится во время фазы «зеленый конус», когда из почек начинают появляться листья. В этот период садовые культуры особенно подвержены грибным заболеваниям. Ранневесеннее опрыскивание начинает действовать через два часа и защищает деревья и кустарники в течение последующих 50 дней.

Обработку можно повторить во время вегетации, после цветения, а затем еженедельно. Следует учитывать, что со времени последнего опрыскивания до сбора урожая должно пройти определенное время. Оно называется периодом ожидания и указывается в инструкции.

Бордоская жидкость инструкция по применению

Норма применения препарата

Культура, обрабатываемый объект

Вредный объект

Способ, время, особенности применения

Срок ожидания, (кратность обработок)

250 мл /10 л воды

Яблоня, груша

Парша,монилиоз

Ранневесеннее опрыскивание в фазе «зеленого конуса». Расход рабочей жидкости - от 2 до 5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева)

60 (1)

Слива, вишня, черешня, абрикос

Клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз

Смородина черная, крыжовник

Септориоз, антракноз, столбчатая ржавчина

Ранневесеннее опрыскивание в фазе «зеленого конуса». Расход рабочей жидкости – 1-1,5 л/куст (в зависимости от возраста и типа формирования куста)

100 мл /10 л воды

Яблоня, груша

Парша, монилиоз

Опрыскивание по вегетации: первое - после цветения; последующие - с интервалом 7 дней. Расход рабочей жидкости - от 2 до 5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева)

38 (3)

Слива, вишня, черешня, абрикос

Клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз

28 (3)

Смородина черная

Септориоз, антракноз, столбчатаяржавчина

Опрыскивание по вегетации: первое - после цветения; последующие - с интервалом 7 дней. Расход рабочей жидкости - 1-1,5 л/куст (в зависимости от возраста и типа формирования куста)

Крыжовник

20 (3)

 

Основные сведения о препарате

Сфера применения ЛПХ
Группа на сайте Фунгициды
Действующее вещество Меди сульфат трехосновный (172 г/л)
Химический класс Соединения меди
Характер действия Системный (проникает в растение)
Класс опасности для человека III класс опасности
Класс опасности для пчел II класс опасности
Препаративная форма Водно-суспензионный концентрат
Фасовка 100 мл, 500 мл
Период защитного действия 7-10 дней
Действие на вредоносный организм Фунгицид
Регистрационный номер 2532-13-107-003-0-1-2-1
Регистрант ЗАО Фирма «Август»
Срок годности 2 года

Совместимость препарата:

В ЛПХ: не рекомендуется смешивать с другими препаратами.

Баковые смеси: Препарат совместим со многими фунгицидами и инсектицидами.

Перед применением рекомендуется проверить на совместимость с другими препаратами в баковой смеси.

Для проверки совместимости препаратов используется тест: Смешивают небольшой объем готовых растворов в отдельной, прозрачной, емкости. Если после смешивания в полученном растворе выпадает в осадок, меняется цвет, идет газообразование, происходит нагревание, то препараты не совместимы!

Меры безопасности

Для приготовления рабочего раствора не пользоваться пищевой посудой! Раствор хранению не подлежит, использовать в течение суток.

Обработку проводить в отсутствие детей и животных, в защитных очках, респираторе. Во время работы нельзя пить, курить, принимать пищу. После работы вымыть руки и лицо водой с мылом и принять душ.
Хранить  отдельно от лекарств, пищевых продуктов и кормов, в местах, недоступных для детей и животных.

Продолжительность работы не более 3-х часов. После работы лицо и руки вымыть с мылом, прополоскать рот водой.

Запрещается применение препарата в водоохранных зонах водных объектов и авиационным методом.

Первая помощь при отравлении:

При первых признаках недомогания пострадавшего необходимо немедленно отстранить от работы и вывести из зоны воздействия пестицида; осторожно снять с пострадавшего одежду и средства индивидуальной защиты, избегая попадания препарата на кожу или орган дыхания; немедленно обратиться за медицинской помощью.

  • При случайном проглатывании– прополоскать рот водой, немедленно дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды с активированным углем (из расчета 1 г сорбента на 1 кг массы тела). Затем вызвать рвоту раздражением задней стенки глотки (рвота вызывается у пострадавших, находящихся в сознании), после чего вновь дать выпить стакан воды с активированным углем и немедленно обратиться к врачу.
  • При вдыхании – вывести пострадавшего на свежий воздух.
  • При попадании на кожу – удалить препарат с кожи куском ткани, (не втирая), а затем обмыть загрязненный участок водой с мылом.
  • При  попадании на одежду – после снятия загрязненной одежды или обуви промыть участки возможного загрязнения кожи.
  • При попадании  в глаза – промыть мягкой струей  чистой проточной воды при разомкнутых веках.После оказания первой помощи при необходимости обратиться к врачу.

Антидота нет, лечение симптоматическое. В случае необходимости проконсультироваться в  ФГУ «Научно-практический токсикологический центр» ФМБА России: 129090 Москва,Большая Сухаревская площадь, д. 3, к. 7, тел.(495) 628-16-87, факс (495) 621-68-85.

Условия хранения

хранить препарат следует взаводской упаковке отдельно от лекарств, пищевых продуктов и кормов в сухом месте, недоступном для детей и животных при температуре от минус 5°С до плюс 35°С. Освободившуюся тару сжечь, не использовать для других целей. Запрещается сливать препарат в канализацию, а также в любые водоемы!

Источники:

  • Википедия Меди сульфат трехосновный
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАТАЛОГ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ», РАЗРЕШЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.
  • Третьяков, Исаичев, Гриценко: Защита растений от вредителей
  • Наталья Калинина: Защита цветов от болезней и вредителей
  • Елена Дудченко: Защита комнатных растений от вредителей и болезней
Вопросы и ответы
Отзывы клиентов

Поделитесь своими мыслями с другими клиентами

Рейтинг:

Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.

Разработка и сопровождение сайта Volume Networks