Многолетние садовые цветы являются незаменимым украшением любого огорода и частного дома: они устойчивы к плохой погоде, хорошо переносят холод и обладают стойким иммунитетом против многих болезней. В этой статье вы ознакомитесь с особенностями выращивания гортензии древовидной «Анабель».
Сегодня это растение можно нередко увидеть в ландшафтном дизайне современных частных домов или в оформлении декоративных уличных двориков. Древовидная гортензия «Анабель» представляет собой кустарник листопадного типа куполовидной формы, который выращивается исключительно в декоративных целях.
Древовидная гортензия Annabelle отличается относительно большими размерами (в ширину). Высота растения, в зависимости от сорта, может достигать 1,5 метра, а ширина – вплоть до 3 метров. Листья этого растения обладают мягкой и облегченной структурой, чаще всего встречаемый цвет – глубокий зеленый или изумрудный. На листьях отсутствует глянец. Форма листьев овальная, кончики заострены. Средняя длина листьев – до 20 см. Большое количество листьев и массивные соцветия образуют пышную, рыхлую и раскидистую крону овального типа.
Растение зацветает в июне, а заканчивает цветение в конце сентября или начале октября. Сами цветы у растения небольшие – до 2 см в диаметре, однако образуют массивные плотные соцветия шарообразной формы вплоть до 20 см в диаметре. Оттенки цветков в начале цветения бледно-зеленого цвета, со взрослением соцветия приобретают мягкий кремовый или белый цвет.
Гортензия древовидная «Анабель» известна отличными показателями роста. В удобренной, здоровой и подготовленной почве за один сезон растение может вырасти вплоть до 20 см в высоту. Она относится к немногим садовым многолетним растениям, способным без проблем выдерживать крайне низкие температуры (до -30 градусов Цельсия) и неблагоприятные погодные условия. Такое качество, как морозостойкость, позволяет высаживать этот цветок в северных широтах с коротким летом и долгой зимой.
Наиболее популярны сегодня два сорта гортензии древовидной «Анабель»: «Стронг Анабель» (с белыми цветами) и «Пинк Аннабель» (с розовыми соцветиями). Некоторые хозяева добавляют в грунт определенные красящие вещества для получения соцветий определенных цветов.
Перед тем как высаживать куст гортензии «Анабель» в открытый грунт, следует заранее определиться с подходящим местом для здорового роста цветка. Учитывайте, что кустарники этой гортензии могут успешно выращиваться как одиночно, так и в качестве живой изгороди.
Гортензии, вне зависимости от их разновидности, плохо переносят постоянную влагу, сырость или холодный воздух, а потому высаживать ее стоит в сухом, но хорошо проветриваемом месте. Проследите за тем, чтобы цветок не находился под сильными порывами ветра на новом месте.
В месте высадки должен быть стабильный средний уровень влажности. Застоя воды у корней растения допускать также не стоит – это приведет к их гниению. Избегайте высадки растения на низких участках, где постоянно скапливается влага после дождя.
Освещение должно быть не прямым, а рассеянным – слишком интенсивные солнечные лучи могут навредить листьям и цветкам растения. Лучше всего будет вариант, где растение утром или вечером будет находиться под солнцем, а в полдень и до самого вечера – оставаться в тени.
При высадке гортензии «Анабель» на открытую почву очень многое зависит именно от качества и типа грунта. Этот кустарник предпочитает расти в почвах слабокислого типа. Если же ваша почва богата на щелочи (мел или известь, к примеру), растение не сможет полноценно развиваться и вполне может погибнуть. Эти вещества препятствуют росту корней, что приводит к деформации кроны и опаданию листьев. Если на вашем участке именно щелочная почва, в яму для высадки кустарника следует добавить в равном соотношении торф, песок, опилки и дерн. Учитывайте, что растение будет нуждаться в постоянной подкормке для полноценного развития на такой почве.
Саму высадку растения будет лучше всего проводить именно весной – в конце апреля или начале мая (в зависимости от погодных условий). Это нужно для того, чтобы растение успело обзавестись крепкой корневой системой до наступления зимних холодов. Лучше всего для высадки подойдут кусты гортензии возрастом 2-3 года. Если речь идет о выращивании этого кустарника в холодных регионах, например, на Урале, то время его посадки лучше сдвинуть на первые месяцы лета.
Процесс посадки гортензии древовидной «Анабель» происходит следующим образом.
Уход за гортензией «Анабель» не должен вызвать трудностей даже у неопытных садоводов. Практически весь уход за растением сводится к правильной обрезке и поливу.
Если речь идет о только высаженной гортензии «Анабель», то полив стоит проводить не реже, чем 1 раз в 2 дня. Для этого используйте не менее 1 ведра прохладной воды. Чтобы не допустить полного пересыхания земли у ствола растения, можно использовать мульчирование (слой не менее 8 см толщиной). Слой мульчи не только сохранит влагу, но и не позволит расти в приствольном круге сорнякам и другим растениям.
Для подкормки гортензии «Анабель» следует применять смеси минерально-органических удобрений, однако следует избегать подкормки растения золой или известью. Если говорить про минеральные удобрения, то здесь лучше всего покажут себя калийная селитра, мочевина и суперфосфат. Также вы всегда можете купить удобрения именно для гортензий.
Самую первую подкормку следует проводить до начала периода вегетации. Как правило, это фосфорные и калийные удобрения, которые стимулируют активный рост кустарника и побегов. Вторая подкормка также включает в себя фосфорные и калийные удобрения. Ее следует проводить, как только у растения начнут формироваться соцветия.
Обрезать гортензию «Анабель» следует не реже 2 раз в год (весной и осенью). Обрезка проводится как в профилактических целях (для удаления сухих, поломанных и больных стеблей и веток) так и в декоративных (позволяет формировать крону). Профилактическую обрезку следует проводить до периода вегетации. Помимо больных побегов, удаляются ветки, препятствующие естественной вентиляции внутри кроны. Для того чтобы растение выглядело опрятно, можно укорачивать самые длинные ветки и побеги – это стимулирует рост боковых побегов и делает растение более густым. Осенью обрезку проводят уже после цветения, все высохшие бутоны удаляются, как и 2 самые верхние почки.
На сегодняшний день существует всего 3 способа размножения гортензии древовидной Annabelle: черенками, отводом и делением куста. Чаще всего используется именно черенкование – оно отнимает меньше всего времени и под силу каждому садоводу.
Заготовку черенков следует проводить еще весной – желательно в апреле, когда проводится профилактическая обрезка садовых растений. Лучше всего для размножения подойдут черенки с верхушек кроны кустарника, обязательно с молодых побегов. Они должны быть свежими, зелеными и неболезненными, по длине не больше 15 см.
После выбора черенков высадите их в просторный контейнер с заранее подготовленным и увлажненным грунтом. Для полноценного развития черенков в состав грунта должен входить торф, песок и перегной (в одинаковом соотношении). Подготовленные черенки помещаются в контейнер на расстоянии не менее 25 см друг от друга. После этого он прикрывается полупрозрачной пленкой для создания приятного микроклимата.
В таком состоянии черенки будут развиваться и расти не менее 1,5-2 лет. В течение этого времени вам следует поддерживать благоприятный уровень влажности в контейнере. Пленку можно будет снять, как только растения укоренятся. Будущие гортензии могут расти как в доме, так и за его пределами, однако в холодные сезоны контейнер все же следует хранить в помещении.
Как только растение сможет укорениться в почве и обзаведется прочным стеблем, можно проводить очередное размножение. Для этого нижний длинный побег посредине надрезается, прикапывается в месте надреза и фиксируется (камешками, к примеру). Эту процедуру следует проводить весной, пока листья еще не появились. Примерно к осени побег должен пустить корни. Выращивать его в контейнере стоит тоже около 2 лет, и только после этого можно пересадить от материнского растения на новое место.
В первых числах осени нужно выкопать возле взрослого растения небольшую яму – от 5 до 10 см, затем выбрать одну из самых развитых веток растения, сделать на ней надрез и уложить в выкопанную ямку. После этого побег укрепляется шпилькой, удобряется питательной почвой, поливается и утепляется слоем мульчи. Это должно сберечь растение на протяжении зимы.
Метод размножения через деление куста сегодня практически не используется, его можно задействовать только при пересадке растения на новое место. К сожалению, размножить растение без вреда для корневой системы материнского кустарника в данном случае не получится.
Несмотря на то что практически все многолетние садовые растения устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям, некоторым они все-таки подвержены.
Болезни и вредители, с которыми садоводам приходится встречаться чаще всего на кустах гортензии.
К сожалению, гортензию «Анабель» могут поразить не только определенные заболевания, но и вредители.
На современных дачных участках и в садах гортензия древовидная «Анабель» может высаживаться как одиночно, так и совместно с какими-либо цветами или кустарниками. В современном ландшафтном дизайне ее можно встретить в самых разных исполнениях.
Некоторые садоводы предпочитают высаживать гортензию вдоль садовых дорожек, другие используют кустарник для создания живой изгороди между грядками. Гортензия «Анабель» может замечательно смотреться как в открытом грунте, так и выставленной в больших контейнерах на участке.
Рядом с этим кустарником будут гармонично смотреться такие декоративные садовые растения, как баданы или хосты, которые также предпочитают тень и большое количество влаги. В зависимости от сорта гортензии «Анабель» она может удачно смотреться с хвойными растениями и другими лиственными кустарниками. Нередко гортензию используют для создания эффектного фона для низкорослых и ярких цветов.
Благодаря тому, что гортензия «Анабель» способна более 40 лет расти на одном месте, она нередко используется для создания стабильного и неизменного облика сада.
Подробнее бо уходе за древовидной гортензией смотрите в следующем видео.
Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.