Прекрасная белоснежная гортензия Баунти напоминает невесту. При правильном уходе она будет радовать своим внешним видом не только хозяев, но и прохожих. Крепкие побеги этого сорта надолго сохраняют декоративный вид растения. При желании её можно сочетать с любыми видами хвойных деревьев и кустарников в садовых композициях.
Древовидная гортензия Баунти (Hydrangea arborescens Bounty) – это невысокий кустарник. Вырастает до полутора метров в высоту и ширину. Размер соцветий очень крупный – до 30 см в диаметре. Гортензия усыпана плотными, мелкими цветочками. Листья сорта имеют круглую форму, светло-зелёный окрас, который внизу становится сизым. В молодом возрасте побеги также сохраняют зеленый цвет, а потом меняют его на светло-коричневый.
Преимущества сорта:
Растение обладает следующими недостатками.
Этапов раскрытия полной красоты гортензии Баунти несколько. Без цветов кустарник растёт до трёх лет. Если за это время он не был повержен болезнями или вирусами, то тогда начинают появляться зеленоватые соцветия. Цветёт растение с середины июля по октябрь. В конце лета цветы будут радовать хозяев кремовым оттенком, а в начале осени гортензия станет ослепительно белой.
Пышные соцветия хорошо выглядят возле ограждений или стен хозяйственных построек. Нередко гортензию Баунти выращивают ради природного «забора», который будет радовать не только домашних, но и прохожих.
Гортензию Баунти любят выращивать в Подмосковье. Благодаря отличной зимостойкости этот сорт подходит практически для всех регионов России. В диких условиях гортензия растёт на Дальнем Востоке. Популярна она в Сибири и на Урале.
Вне зависимости от того, где было выбрано место для гортензии Баунти, ей требуется не менее трёх метров свободной земли. Рядом больше ничего сажать нельзя.
Участок должен быть хорошо освещенным солнечными лучами. Именно сорт Баунти нуждается в обильном свете. Другие виды гортензий более чувствительны к нему. Интенсивность зависит от региона: для южных широт необходима лёгкая тень, а для северных – открытая территория.
Для данного сорта земля подходит нейтральная или слабокислая. Определить качество грунта можно по сорнякам. Гортензия Баунти будет плохо расти там, где наблюдается скопление сорняков: подорожники, зверобой, крапива и т. д. Перед посадкой нужно заранее подготовить дренаж и мульчу.
Состав дренажа:
Соотношения стандартные: две части листовой земли и перегноя к одной части торфа и песка. Улучшают состав гранулами гидрогеля, которые задерживают в себе излишки воды.
Этапы посадки:
Чтобы вырастить гортензию Баунти, много усилий не требуется. Важно не забывать про подкормки.
В начале весеннего периода на гортензию нападают улитки. Бороться с ними химическими препаратами не рекомендуется. Сбор насекомых осуществляется вручную или с помощью ловушек, иначе можно повредить молодые побеги.
Осенью гортензию Баунти подготавливают к зимней спячке. Для утепления корневой системы вокруг приствольного круга рассыпают мульчу. Оставшиеся листья аккуратно удаляют. Если ожидаются очень сильные заморозки, может потребоваться лапник или агроволоконо, но растение может выдержать температуру до -30 градусов.
Ещё в обязательные процедуры ухода за красавицей входит обрезка. Она необходима, чтобы куст разрастался опрятно. Садовыми ножницами удаляют повреждённые ветки и освобождают пространство для соцветий. Этот процесс стимулирует рост новых побегов.
Для размножения от куста гортензии Баунти отделяют черенки или формируют отводки. Делят кусты редко, но в хороших природных условиях части куста гортензии без проблем могут укорениться на новых местах. Полноценную пересадку гортензия не любит.
С помощью отводок гортензию пересаживают ранней весной. Нижнюю однолетнюю ветку (до 40 см в длину), не отделяя от основного куста, зарывают в землю на глубину 10 см. Чтобы ветка не поднялась, её необходимо закрепить и засыпать грунтом. В течение сезона за веткой ухаживают, как и за всем растением. В начале следующей весны ветку отделяют и сажают в заранее подготовленное место.
Черенки бывают июньскими и июльскими. В июне черенок берут вместе с участком побега-родителя, а в июле отрезают верхние, мягкие ветки. На черенках должна быть пара междоузлий. Нижнюю часть черенка очищают от листьев, а верхние листочки слегка обрезают. Пересадка осуществляется в привычный для гортензии грунт. Черенкам необходима повышенная влажность и защита от прямых солнечных лучей. До весны растение держат в подвале, а затем высаживают.
Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.