ПН-ПТ 09:00-18:00 МСК
+7-929-628-13-79

Гортензия Боденси

Гортензия Боденси Гортензия Боденси Гортензия Боденси Гортензия Боденси Гортензия Боденси Гортензия Боденси
Основные характеристики
Синонимы названия: Bodensee
Вид: крупнолистная
Назначение: одиночные посадки, групповые посадки, для бордюров, для балконов и террас
Подкормки: необходимо полноценное питание в виде органических и минеральных удобрений
Устойчивость к болезням и вредителям: устойчива к заболеваниям
Период цветения (правлю): с июля до сентября
Интенсивность цветения: обильное
Срок цветения: раннецветущая
Цвет побегов: прошлогодние побеги одревесневшие, текущего года - зеленые
Состав соцветия: состоят из эффектных стерильных цветков, окруженных чашелистиками
Куст
Описание куста: компактный
Высота, см: около 120
Диаметр, см: около 120
Окраска листьев: ярко-зеленые
Скорость роста: растет быстрыми темпами
Соцветие
Окраска цветков: от нежно-голубого оттенка до лилово-розового
Аромат: нежный
Тип соцветия: зонтичное
Основная окраска цветков: голубая
Форма соцветия: округлая
Размер: крупное
Способность изменения расцветки в зависимости от типа почвы: да
Выращивание
Местоположение: предпочитает полутень
Почва: рыхлые, богатые органикой и имеющие средне-кислую реакцию (рН 5, 5–6, 0) почвы
Полив: частый и обильный, вода должна быть подогретой на солнце
Регионы выращивания: средняя Россия, Прибалтика, Санкт-Петербург, Владивосток, Ростовская Область, Краснодарский край
Обрезка: сильная, ранней весной
Укрытие: нуждается в укрытии
Зона морозостойкости (USDA): 5 (от -29° до -23°)
Зимостойкость: зимостойкий
Цветение
Побеги, на которых происходит цветение: на побегах прошлого года

Крупнолистная гортензия Боденси представляет собой пышный куст с крупными листьями и соцветиями. Растение способно украсить любой приусадебный участок или квартиру. Проще всего его выращивать в вазонах, и убирать на зиму в укрытие, но при мягком климате открытый грунт тоже подойдет. Гортензия Боденси отличается особой декоративностью и подходит для формирования красивых бордюров или групповых посадок на клумбах.

Описание сорта

Hydrangea Bodensee – крупнолистный куст с яркими зелеными листьями, которые осенью становятся красными. Листья овальной формы с заостренным кончиком и коротким черешком. Высота и диаметр куста достигают одного метра. При правильном формировании кроны у вас получится своего рода шарик с помпонами-соцветиями. Побеги у культуры прямые, ровные, светло-коричневого цвета.

Гортензия хорошо чувствует себя и в индивидуальных, и в групповых посадках. При хорошем уходе куст проживет до 50 лет.

Преимущества и недостатки

Как и все растения, гортензия Боденси имеет свои плюсы и минусы. Цветок довольно неприхотлив и не требует особенного ухода, что является бесспорным достоинством для этого сорта среди остальных культур. Из других преимуществ следует выделить:

  • обильное и продолжительное цветение;

  • крупные соцветия с разнообразным окрасом;

  • можно выращивать в горшках дома (в квартире).

Но у этой гортензии есть 2 существенных недостатка:

  • сорт не считается морозостойким;

  • цветы могут менять окраску в зависимости от условий выращивании и ухода.

Особенности цветения

Цветет сорт обильно и долго – с начала июля по сентябрь. К середине лета куст полностью покрывается крупными соцветиями. Окрас варьируется от нежно-розового до фиолетового. Сердцевина у цветов белая. Если почва кислая, то у цветов может появиться голубой оттенок. Если вы хотите получить эффектный синий оттенок у цветов, то искусственно повысьте кислотность почвы. Для этого чаще всего используют сульфат аммония.

Шарообразные соцветия достигают 20-25 см в диаметре, а диаметр отдельного цветка может быть до 3,5 см. Цветок состоит из 4-5 лепестков правильной формы.

Посадка

Выращивать гортензию Боденси можно в открытом грунте и в горшках в домашних условиях. После посадки и (или пересадки) куст быстро приживается и начинает активно расти. Высаживать гортензию лучше весной, когда почва уже прогрелась, и не ожидается ночных резких понижений температуры. Место для посадки выбирайте защищенное от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. При этом растению должно хватать освещения, оно не должно быть целый день в тени. Гортензия хорошо переносит соседство с кустарниками, которые немного выше, но не с крупными плодовыми деревьями.

Почва подойдет нейтральная или слабокислая, она должна быть рыхлой, но при этом удерживать влагу. При посадке в лунку можно добавить торф или песок. Если почва глинистая, то нужно положить дренажный слой из битого кирпича или мелких камней (щебня). Обязательно добавьте смесь удобрений (калийные или фосфорные). После посадки обильно полейте растение и мульчируйте почву вокруг. Первые 2 недели гортензия требует обильного полива теплой отстоянной водой.

Если вы решили посадить гортензию в вазон, то не стоит выбирать емкость слишком большого размера, иначе растение не будет цвести. Корневая система должна свободно помещаться в горшке – такого объема будет достаточно. Учитывайте, что корни гортензии разрастаются в стороны. Поэтому емкость скорее должна быть широкой, чем глубокой. Летом горшок поставьте на балкон, или вынесите во двор. А на зиму обязательно уберите растение в прохладное место (подвал или гараж), чтобы оно впало «в спячку» и перезимовало. А весной принесите горшок обратно в дом, и поставьте на солнечное место.

Выращивание и уход

Сорт считается неприхотливым и нуждается лишь в регулярном поливе. Гортензия – влаголюбивое растение, но не стоит допускать сильного застоя влаги. В жаркие дни поливать куст нужно в вечернее время, чтобы не вызвать ожогов на листьях от солнечных лучей. Одного-двух раз в неделю обильного полива будет достаточно. В период формирования бутонов и обильного цветения полив можно немного увеличить, а в начале осени уменьшить.

Рыхлить и пропалывать почву нужно по мере необходимости. Рыхлить грунт вокруг куста нужно обязательно – это позволит воздуху свободно поступать к корням растения, а также будет препятствовать росту сорняков.

В открытом грунте гортензия Боденси плохо переносит морозы ниже –22 градусов Цельсия. На зиму куст нужно обязательно укрывать. Для этого ветви пригибают к земле, присыпают сухой землей и накрывают несколькими слоями нетканого полотна. Сверху дополнительно можно накрыть лапником или опавшими листьями.

Весной растение можно подкормить. Для этого подойдут фосфорные или азотные смеси удобрений. Двух-трех подкормок за вегетационный период будет достаточно.

Весной и осенью нужно проводить санитарную обрезку гортензии. Срезать все поврежденные, кривые и ослабленные побеги. Отцветшие бутоны нужно удалять сразу, чтобы растение не тратило на них силы и питательные вещества.

Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.

Разработка и сопровождение сайта Volume Networks