В украшении садового или дачного участка главную роль играют цветы, особенно те сорта, что цветут в течение всего летнего сезона. Садоводы отмечают гортензию, отличающуюся многообразием оттенков лепестков, а также длительным цветением – с начала лета до конца осени. Характеристика гортензии «Бомбшелл» и правила ее агротехники – в статье.
Метельчатые сорта гортензии часто встречаются в садах, на дачных участках, а также в качестве украшения городских парков, скверов. Главное преимущество данного многолетнего куста – высокая морозостойкость. Именно это качество позволяет выращивать культуру в северных регионах России. Кроме этого, следует отметить многообразие сортов, отличающихся внешними качествами, неприхотливость в уходе, длительное цветение. Поэтому если садовод не может обеспечить регулярный уход за цветком, метельчатая гортензия станет идеальным выбором.
На выведение гортензии «Бомбшелл» (Bombshell) голландские селекционеры потратили несколько лет, однако официально зарегистрировать новую разновидность получилось лишь в 2010 году. Автором данной разновидности культуры считается Алекс Фредерик Шомейкер.
Многолетник достаточно крупный – 0,8 м в высоту, а в диаметре кустик достигает почти 1-1,5 метра. Листва – обильная, по форме листики – овальные, слегка удлиненные, крупные. Интересно, что цвет листвы всегда зависит от посадочного грунта. Так, темная изумрудная окраска способна смениться более светлой. Период цветения длится с середины июня до первых осенних заморозков. В это время кустик обрастает крупными соцветиями, которые по форме напоминают пирамиду. Такая «пирамидка» вырастает до 16 см в высоту, 12 см – в ширину. Составная часть метелок – стерильные цветки. Распустившиеся бутоны достигают диаметра 3-4 см. Лепестки окрашены в кремовый или белый с зеленым отливом цвет. По окончании периода цветения окрас меняется на белый с легкой розовинкой.
Кстати, когда на метельчатых соцветиях уже распустились бутоны, так называемые метелки склоняются к земле, в итоге куст меняют форму на шаровидную. После посадки саженцев в открытый грунт метельчатая гортензия «Бомбшелл» начинает цвести уже на следующий год.
Чтобы летом насладиться красивым садом цветущих гортензий «Бомбшелл», прежде всего, нужно произвести правильную посадку саженцев в землю. Высадка молодого растения обычно планируется на весну. Так у саженцев больше шансов акклиматизироваться на постоянном месте, а также успеть укорениться до первых заморозков. Опытные садоводы советуют начинать данный процесс как можно раньше – в зависимости от климатических условий.
Например, жители южных регионов высаживают гортензию намного раньше, нежели в средней полосе, Сибири. К тому же сорт обладает высокой зимостойкостью, что позволяет посадить цветок даже осенью. Правда, с наступлением зимы важно хорошо укрыть гортензию.
Место для посадки метельчатой гортензии должно быть достаточно светлым, но не под прямыми лучами солнца, и обязательно защищенным от сквозняков. Тенистые участки не подходят для многолетника – листва сильно тускнеет, а бутоны теряют насыщенность. Не менее важным фактором является подверженность некоторым заболеваниям, активизирующимся в затемненных местах. А вот растущие под палящим солнцем кусты тоже чувствуют себя неважно – они выгорают, что впоследствии приводит к гибели растения.
После того как выбрали место, следует выкопать яму глубиной 0,8 м. Далее на дно укладывается дренажный слой из торфа, песка, перегноя и плодородного грунта. Стоит знать, что известь добавлять в углубление запрещено – она губительна для данного вида гортензий. Перед высадкой культуры на постоянное место необходимо подготовить посадочный материал. Побеги и корешки саженца укорачиваются, после чего помещаются в середину ямы. Расправив корни по сторонам, стебель засыпают почвой так, чтобы прикорневая шейка выглядывала из земли. В конце каждый куст обильно поливают (полтора ведра воды на одну яму).
Несмотря на неприхотливый характер сорта «Бомбшелл», есть условия, при которых молодое растение начинает плохо себя чувствовать. Так, в засушливые дни куст нуждается в большом количестве воды. То же самое касается многолетников, растущих возле автодороги.
Уход за молодыми гортензиями включает в себя:
В течение одного сезона рекомендуется удобрять растение не менее четырех раз.
Кроме этого, обязательным правилом по уходу за метельчатыми гортензиями является регулярный полив. Необходимо следить за уровнем влажности верхнего слоя грунта, не допуская обезвоживания. Обрезка осуществляется путем удаления ненужных побегов, а также больных веток.
Данный сорт садовой культуры устойчив ко многим заболеваниям, однако неправильный уход или посадка в неположенном месте могут ослабить иммунитет растения. Рассмотрим самые распространенные болезни, а также нападающих на культуру насекомых.
Что касается насекомых, наиболее часто метельчатая гортензия подвергается нападению тли, улиток, листоверток, нематод, листоедов. Как только были замечены «гости» на листве или их личинки, следует незамедлительно начинать лечение.
Гортензия «Бомбшелл» способна украсить любой сад или придомовой участок. Помимо этого, растение используют для окультуривания городских парков, скверов и целых улиц. Такую популярность гортензии обеспечила одна особенность – длительное цветение.
В ландшафтном дизайне кусты используют в одиночных или групповых посадках. Так, отличное сочетание создают цветы с соседствующими хвойными деревьями и небольшими кустиками. Кроме того, наиболее выигрышно смотрится комбинация «Бомбшелла» с манжеткой, астильбой, хостами.
Белый куст гортензии добавит свежести и саду, а дополнив его нежными оттенками других сортов цветов, получится создать по-настоящему легкую атмосферу.
Метельчатая гортензия сорта «Бомбшелл» – долгоцветущий куст, украшающий сад своими белоснежными бутонами и зеленой листвой. Неприхотливая культура способна прижиться практически в любых регионах, от чего дата посадки постоянно переносится в зависимости от климатических условий. Должный уход и профилактические работы сохраняют здоровье и красоту садовых гортензий на долгие годы.
В следующем видео вас ждет краткий обзор гортензии «Бомбшелл».
Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.