Гортензия – один из самых красивых садовых цветков, а если придерживаться биологической точности, то не цветков, а кустарников. Соцветия их пышные, будто маленькие облачка, решившие «присесть» на пушистые ветки. Минус гортензии разве что в том, что соцветия совершенно не имеют аромата. Но многие садоводы поспорят с таким определением недостатка, ведь не все люди хорошо переносят цветочные запахи и предпочитают нейтральность.
Гортензия порадует как яркий элемент ландшафтного дизайна, будет изящно и благородно выглядеть в вазе, а еще она подарит садоводу удовольствие выбора. Ведь сорта этого кустарника – один другого краше. Взять, например, сорт «Фантом».
Метельчатая гортензия «Фантом» (Phantom) пришла в наши широты с Дальнего Востока. Она произрастает на Сахалине, в Китае, Корее и Японии. Там это растение почитали с очень давних времен, но окультурили его только в XVIII столетии. В это время селекционеры и вывели сорт «Фантом», древовидную разновидность этого растения.
Преимущества сорта.
Но сказать, что растение абсолютно неприхотливо, тоже нельзя. В описании сорта обязательно указано оптимальное место посадки – это участок, защищенный от ветра и солнцепека.
В основном выбирают садовники этот сорт из-за крупных цветов пирамидальной формы. Длина их может достигать 30 см.
В регионах средней полосы РФ гортензия этого сорта высаживается в открытый грунт обычно весной. Это позволяет молодому растению адаптироваться к новым для него условиям, дает время на формирование полноценной корневой системы. Но чтобы это случилось, после посадки должен следовать не менее ответственный уход. Хотя ухаживать за кустарником нужно и до его посадки: это заключается в подготовке почвы.
Сорт предпочитает дренированную, плодородную, увлажненную почву. Он приживается и на других участках, но чтобы высадить растение без рисков, старайтесь следовать его предпочтениям. Прекрасно, если грунт суглинистый или гумусированный. Не самое плохое развитие демонстрируют кустарники не торфяных субстратах. Они могут расти и на песчаных почвах, но с условием своевременного и серьезного увлажнения. Еще до высадки растения обязательно подкормите почву органикой.
Советы по посадке гортензии «Фантом».
Каких-то особенных процедур этот сорт кустарника не запрашивает: все стандартно – мульчирование, подкормка, полив, обрезка. Вкратце разберем каждое действие.
Еще один важный этап ухода – подготовка к зиме. Осенью садовод обрезает всю листву кустарника (за исключением верхушки). Грунт не забудьте присыпать сухой землей. «Фантом» любит тепло, потому укрывание на зиму кустарника плотными материалами – важный пункт ухода за растением.
Размножают только взрослые и окрепшие кустарники. Сорт годится для разных способов размножения, но, пожалуй, чаще садоводы обращаются к черенкованию. Черенки заготавливают еще в июне. Срезанные побеги на несколько дней оставляются в воде. Потом побег с двух концов обрезают, обрабатывая нижний край стимулятором роста.
Готовые черенки идут на высадку в горшки с грунтом. После фиксирования черенок отправляется в парник (можно просто накрыть его очень большой банкой). Укоренение кустарника приходится на первые 14 дней после высадки. Маленький кустарник должен быть в тени, его нужно обильно поливать, иначе гортензия может пересохнуть. Если вы увидели новые листочки на черенке – растение адаптировалось.
Размножение отводками и того проще. Его стоит организовать весной, когда почва уже достаточно прогреется. До высадки выкопайте не очень глубокую ямку практически рядом с материнским кустарником. Выберите ближайшую к ямке ветку, обрежьте листву с ее кончика, не забудьте избавиться от коры. Очищенную веточку отправьте в ямку, плотно присыпав грунтом.
Когда отводок приживется и даст побеги, его отрежут от материнского куста. Выкапывание и пересаживание отводка возможны, только если вы уверены в том, что гортензия полностью окрепла.
Наконец, способ деления куста. Осенью, когда гортензия завершила цветение, выкопайте куст. Аккуратно разделите его на 3 части так, чтобы не травмировать корневую систему. На каждой части кустарника должны оставаться почки. Секатором осторожно укоротите корни свежих кустиков. Подготовьте ямки, где обоснуются новые кустики.
«Фантом» – сорт с хорошей генетикой. Он редко болеет, но все же от них не застрахован. Если у растения изменились листья, это практически всегда связано с каким-то недугом.
Если кустарник страдает от избытка воды, если он посажен в почву с очень низкой кислотностью, его вы выращиваете его на настоящем солнцепеке – листья с большой вероятностью пожелтеют.
Если воды и питательных элементов «Фантому» мало, его листья начнут опадать.
Если растение высажено на щелочных почвах, листья его побледнеют – так проявляет себя хлороз. Можно полить куст раствором лимонной кислоты с железом, это спасет его.
Боится этот сорт серой гнили, септориоза и ржавчины. Когда признак любой из болезней обнаружен, нужно незамедлительно удалить пораженные ветки и листья. Потом растение обрабатывается противогрибковым средством.
Вредители также могут подпортить состояние гортензии. Угрожают ей тля, паутинный клещ и слизни. Тлю нужно смыть водной струей, паутинного клеща смогут побороть «Фуфанон» и «Тиофос». А если на кустарник напали слизни, вокруг растения раскладывают «Моллюскоид»
Высота куста достигает 2,5 м, а в ширину он может вырасти до 2 м. Можно сказать, что это будет видный «персонаж» участка, потому место отводите ему не самое скромное. Может выращиваться «Фантом» кустом или на штамбе. Особенно красиво выглядит формирование пышной кроны растения, которая сравнима с розоватыми парящими облаками.
Садоводы, которые щедры на комментарии и отзывы, подчеркивают, что обычным сорт «Фантом» не назовешь. Отмечают они и удачную форму куста, и хороший размер, и пышные соцветия, которые они часто называют «розовым ажуром».
Отмечают авторы отзывов и свои ошибки, допущенные в выращивании сорта: если он растет в тени, то своих выдающихся возможностей продемонстрировать не сможет. Потому советуют они сажать его в полутени, своевременно подкармливать и поливать.
Хвалят «Фантом» за его высокую адаптацию, отличный иммунитет, благодарную реакцию на подкормки. Он отлично размножается, и даже новички в садоводстве справятся с процедурами ухода, размножения и атаками вредителей.
Культура отлично поддается моделированию и стрижкам, потому начинающие ландшафтные дизайнеры тоже могут взять ее «на карандаш». Интересно, что «Фантом» выращивают и на штамбе, чтобы в таком виде содержать растение на балконе. Красивое, изящное, выносливое растение «без запросов» – сорт «Фантом» однозначно заслуживает внимания.
О том, как посадить гортензию "Фантом", рассказано в следующем видео.
Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.