Белая гортензия Grandiflora – японский сорт, разные виды которого выглядят как кустарники и деревья. Растение считается непритязательным к уходу, но знать правила его выращивания необходимо, чтобы оно могло ежегодно радовать пышным цветением своих чудесных пирамидальных соцветий.
Гортензия «Грандифлора паникулата» – метельчатый сорт растения, являющийся декоративным кустарником, полюбившимся многим садоводам. Он имеет следующие ботанические характеристики:
Гортензию Grandiflora отличает высокая зимостойкость. Она выдерживает сильные морозы. Кроме того, кустарник имеет определённую устойчивость к различным заболеваниям.
Гортензия предпочитает хорошо освещённые участки с небольшим притенением, делающим прямые солнечные лучи рассеянными. Слишком яркое солнце может негативно воздействовать на внешний вид кроны и даже привести к утрате ее декоративности. Как и другие разновидности, метельчатая гортензия любит слабокислые, кислые и нейтральные грунты, при этом земля должна быть плодородной.
В глинистой земле растение чувствует себя лучше, чем в песке, где развивается и растёт гораздо медленнее, поэтому перед высадкой в него добавляют чернозём, хвойный опад, торф, древесную стружку. Такими средствами, как гашеная известь, древесная зола или доломитовая мука, раскислять почву нельзя – это приведёт к проблемам с выращиванием. Для нормализации состава используются коллоидная сера, соли аммония, лимонная и янтарная кислоты в виде раствора для полива.
Из-за повышенной потребности в увлажнении сажать кустарник нужно вдали от плодовых культур, которые могут испытывать недостаток воды. Место для размещения растения должно быть защищено от сквозняков и ветра, поэтому целесообразно соорудить ограждение или поместить гортензию около стены. В регионах с холодным климатом лучше сажать кусты на южной стороне, а на юге располагать в полутени.
Высаживать в открытый грунт гортензию принято весной, в марте, до образования почек. За весну и летний период кустарник успевает приспособиться к новым условиям, а это значит, что зацветёт он гораздо скорее. Сорт «Грандифлора» можно сажать и осенью, с октября по ноябрь: если как следует укрыть молодые кустики на зиму, они могут прижиться.
Идеальный возраст саженца – не больше 2-3 лет. Как правило, посадочный материал с закрытой корневой системой находится в контейнере. Предварительные работы по обработке открытых корней предусматривают замачивание в биостимуляторе, куда добавляют немного марганцовокислого калия для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний. Если корни у кустика слишком длинные, их можно укоротить, а затем погрузить в глиняный раствор – такие процедуры проводят за 2 часа до размещения в грунте.
Правильная посадка гортензии Grandiflora осуществляется следующим образом:
Здоровые, посаженные по всем правилам кустики растут и развиваются быстро, ежегодно прибавляя в высоту и ширину по 30-40 см. При таких показателях можно не сомневаться в будущем бурном цветении кустарника, но этому должен предшествовать надлежащий уход.
Достаточное количество влаги обеспечивает качественное формирование цветов, допускать пересыхания почвы нельзя. При сильной жаре полив проводится 1 раз в неделю, для взрослого кустарника требуется не меньше 2 вёдер воды. Молодые кустики поливают осторожно, проверяя сухость грунта на глубину до 15-20 см. В прохладную погоду объём воды сокращают вдвое.
Быстрое развитие надземной части во время вегетативного периода связано с тем, что растение потребляет большой объем питательных компонентов, поэтому дополнительное удобрение почвы необходимо. Для этого используются минеральные составы и органические добавки – перегной и перепревший листовой компост, 4 раза в течение года. В обязательном порядке подкармливают во время появления почек, бутонов, в середине июля и после отцветания культуры осенью, чтобы поддержать истощённое растение.
Во время первого внесения удобрений допускается применять настоянный на протяжении 24 часов помёт домашних птиц или навоз. Каждому кустику требуется 12 л жидкого раствора. Когда формируются бутоны, для активного цветения понадобятся калийная соль, селитра и суперфосфат. Летом требуются комплексные удобрения для гортензий, осенью снова используются калиевая соль и любые средства с содержанием фосфора.
Рыхление является обязательной и регулярной процедурой. Она проводится после орошения и по необходимости в течение всего времени до следующего полива на глубину не меньше 10 см, наряду с этим осуществляется прополка. Мульчировать поверхность у ствола нужно для сохранения влажности, что актуально для летнего сезона. Слой делается толщиной до 30 см из сухой древесной стружки, торфа, листьев и перегноя.
Метельчатый сорт «Грандифлора» нужно периодически стричь весной, до начала сокодвижения, срезая старые и слабые веточки, а также побеги с повреждённой корой. Старые экземпляры нужно омолаживать, для этого их ветки укорачивают. Зрелые ветви обрезают на 2-3 почки.
Защита растения на время холодов не предполагает сооружение укрытия, а при снежной зиме от вымерзания культуру спасает снежная масса. Достаточно насыпать толстый слой мульчи под кустарник, чтобы обезопасить корни – в качестве материала используются опавшая листва и перегной. «Грандифлора» хорошо переносит минусовые температуры до -30 градусов, но молодые саженцы необходимо оберегать в течение первых 2 лет, поэтому их лучше накрывать любым нетканым полотном, поверх которого при выпадении снега формируется сугроб.
Метельчатая «Грандифлора» – растение, крупные цветы которого являются бесполыми. Плоды, коробочки с семенами размером в 3 мм, формируются только на маленьких внутренних цветочках к октябрю, причём семена их очень мелкие. Поэтому для разведения, как правило, применяют три метода.
Укоренение отводков – способ, отличающийся продолжительностью, но позволяющий получить качественный кустарник. Процесс выглядит следующим образом:
Черенкование проводят в июле, срезая молодые побеги, которые несколько дней нужно подержать в воде. Размер черенков после нарезки – 15-20 см, на каждом по 2-3 хорошо развитых листочка. Листья, находящиеся в нижней части, убирают.
Черешки сажают в ящики с песком и торфом, сверху соорудив покрытие из плёнки, чтобы создать эффект парника. Держать ёмкость нужно в прохладном и тёмном месте, не давая почве пересыхать. В таких условиях молодые растения укореняются и проводят зиму.
Деление куста – метод, использующийся при пересадке ранней весной или осенью после увядания гортензии. Аккуратно выкопав куст, его делят на несколько сегментов, имеющих минимум 2 почки. В дальнейшем растение можно посадить в открытую почву с обязательным внесением минеральных добавок и органики.
Grandiflora – растение с хорошим иммунитетом, но неправильный уход, дождливая погода и застаивание воды у корней могут вызывать поражение мучнистой росой. Грибковое поражение имеет такие признаки, как белесый налёт на поверхности коры и листьев. Если проблема не тотальная, то можно ограничиться удалением больных частей, использовать опрыскивание растворами бордосской смеси, «Топаза», «Фундазола» и «Фитоспорина».
Основным вредным насекомым, представляющим опасность для здоровья гортензии, является листовая тля, против которой можно использовать инсектициды «Актеллик» или «Карбофос», в зависимости от количества вредителей. Если тли немного, то подойдут народные рецепты – чесночная вода (150 г продукта на 5 л) или мыльный раствор, которым опрыскивают кустарник. Проводить обработку следует дважды с разрывом в неделю.
При избытке в почве извести растение подвержено хлорозу, при котором повреждаются ветки, желтеет листва и мельчают цветы гортензии. В этом случае применяются удобрения с комплексным набором минералов, включая соли железа.
Пышноцветущая «Грандифлора» идеально подходит для декоративного оформления. Она может сочетаться с самыми разными садовыми культурами:
Еще больше об особенностях данной гортензии смотрите в следующем видео.
Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.