ПН-ПТ 09:00-18:00 МСК
+7-929-628-13-79

Гортензия Кэндллайт

Гортензия Кэндллайт Гортензия Кэндллайт Гортензия Кэндллайт Гортензия Кэндллайт Гортензия Кэндллайт Гортензия Кэндллайт Гортензия Кэндллайт Гортензия Кэндллайт Гортензия Кэндллайт
Основные характеристики
Синонимы названия: Candlelight, Hpopr01, Свет Горящей Свечи, Кенди Лайт, Кэнди Лайт
Вид: метельчатая
Назначение: одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для срезки, для декоративного озеленения, используется для зимних букетов как сухоцвет
Подкормки: регулярные
Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
Период цветения (правлю): с июля по октябрь
Интенсивность цветения: обильное
Цвет побегов: темно-бордовые, почти фиолетовые в верхней части
Состав соцветия: большинство стерильных цветков
Количество лепестков в цветке: 4-5
Неприхотливость: неприхотлив
Длина соцветия, см: 35
Куст
Описание куста: прямой
Высота, см: 120
Диаметр, см: 100
Окраска листьев: ярко-зеленые
Характер роста: среднерослая
Крона: компактная, округлая
Форма листьев: удлиненно-овальная с мелкозубчатым краем
Декоративность: декоративный
Побеги: сильные, прочные
Соцветие
Окраска цветков: вначале жёлто-зепёные, потом кремово-золотистые
Основная окраска цветков: желтая
Изменение цвета во время вегетации: да
Форма соцветия: коническое
Размер: очень большое
Форма цветка: лепестки едва перекрывают друг друга и немного приподняты вверх, создавая чашеобразную форму
Форма лепестков: слегка удлиненные, вершина с небольшой выемкой в виде сердечка
Выращивание
Местоположение: предпочитает солнечные места, но может адаптироваться и к полутени
Почва: богатая гумусом и хорошо дренированная
Полив: умеренный
Обрезка: обрезают слабые и искривленные побеги, оздоровительная обрезка производится осенью
Зона морозостойкости (USDA): 4 (от -34° до -29°)
Зимостойкость: высокая
Цветение
Продолжительность цветения: продолжительное
Побеги, на которых происходит цветение: на побегах текущего года

Гортензия метельчатая – очаровательный цветок. Это садовое растение представлено несколькими видами, но особого внимания заслуживает новый сорт «Кэндллайт», название которого в переводе с английского означает «свет горящей свечи». Этот цветок обладает не только высокими декоративными качествами, но и прост в выращивании.

Описание

Гортензия метельчатая «Кэндллайт» представляет собой многолетний раскидной кустарник с округлой, густой кроной, который достигает в высоту не более 1.5 м. Побеги у Candlelight сильные, их верхняя часть окрашена в бордовый цвет с легким фиолетовым отливом. Листва растения отличается темно-зеленым окрасом, она имеет продолговатую форму, зубчатые края и жилкование на внешней поверхности. Хотя стебли данного растения обладают повышенной прочностью, они в период цветения без опоры могут поникать и ломаться. Чтобы этого не допустить, опытные садоводы при выращивании кустарников соблюдают высоту штамба не более 60 см.

Соцветия кустарника могут состоять из нескольких типов цветков (мелких плодоносящих, крупных и стерильных), они имеют коническую форму и длину в 30-35 см.

Ближе к осени соцветия становятся ярко-красными. Период цветения у гортензии приходится с середины лета до октября. В отличие от других сортов, Candlelight имеет одну важную особенность – может образовывать на побегах текущего года соцветия.

К главным преимуществам сорта относят высокую устойчивость к холодам и заболеваниям. Побеги растения без укрытия на зиму отлично переносят даже температуру -35 С. Помимо этого, кустарник абсолютно не требователен в уходе, что упрощает его выращивание. Часто встречаются цветы долгожители, которые успешно растут на одном участке 50 и более лет.

Как посадить?

Чтобы вырастить красивоцветущее и здоровое растение, посадка метельчатой гортензии «Кэндллайт» должна происходит с соблюдением определенных правил агротехники. Начинать все нужно с выбора саженцев или семян. Приобретать посадочный материал нужно только в специальных питомниках или магазинах. Выбирая саженцы, следует особое внимание обращать на их внешний вид, не допускается наличие засохших побегов и признаков, указывающих на заболевание цветка. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.

Для посадки гортензии «Кэндллайт» в открытый грунт идеально подходит как ранняя весна, так и конец августа. Что же касается посадки осенью, то она обычно осуществляется в России только в южных регионах. До того как высадить гортензию, необходимо правильно подобрать и место.

После этого следует выполнить следующие действия.

  • Подготовить посадочную ямку размером 30*30*30 см, уложив на ее дно дренажный слой. Вырытый с ямы плодородный грунт следует смешать с удобрениями, он потом пригодится по окончании посадки растения. В том случае, когда планируется высаживать несколько кустов, между ними нужно делать дистанцию в 2 м.
  • Затем растение вместе с земляным комом, который предварительно увлажняют в специальном контейнере, бережно помещают на дренажный слой в ямке. Далее все засыпается почвосмесью, землю возле приствольного круга хорошо утрамбовывают и обильно поливают отстоянной мягкой водой. Нельзя допускать образования в посадочной яме воздушных прослоек, поскольку в дальнейшем это приведет к гибели молодого растения вследствие засыхания корневой системы. Первое время после высадки саженца необходимо также осуществлять поливку навозной жижей, приготовленной в соотношении 1: 1.

Как правильно ухаживать?

Уход за гортензией метельчатой «Кэндллайт» не представляет особой сложности. Главное – своевременно поливать молодое растение и разрыхливать влажную почву под кустарником. Чтобы сохранить влажность после полива, необходимо выполнять мульчирование, для чего прикорневой круг засыпают опилками. Важным в уходе является и подкормка кустарника. Первый раз удобрения вносят ранней весной, после таяния снега, используя навозную жижу, второй раз – во время формирования бутонов (на 1 м2 необходимо внести 45 г сернокислого калия и 80 г суперфосфата). Третья подкормка осуществляется в период обильного цветения, а четвертая – перед зимовкой.

Чтобы гортензия не теряла декоративных качеств, ее обязательно обрезают. Обрезка может быть как омолаживающая, так и формовочная. Благодаря обрезке кустарник быстрее разрастается. Формовочную и санитарную обрезку следует выполнять до распускания почек весной, омолаживающую до появления новых побегов. Осенью же рекомендуется дополнительно очищать растение от старых, больных веток и сухих листьев, это будет способствовать хорошему цветению на будущий сезон. Кроме этого, нужно подготовить кустарник к зимовке, подвязав его побеги в пучок и прижав к земле.

Болезни и вредители

Несмотря на то что гортензия «Кэндллайт» устойчива к заболеваниям и нашествию насекомых, на ней все же могут появляться вредители. Что же касается болезней, то они обычно появляются либо вследствие неправильного ухода или же из-за того, что кустарник растет в слишком затененном участке. К самым распространенным заболеваниям гортензии этого сорта относят следующие.

  • Серая гниль. Ее можно сразу заметить по бурым пятнам на листочках. Если срочно не принять мер борьбы с болезнью, то гниль может распространиться и на другие растения.
  • Мучнистая роса. Характеризуется появлением на листве серого налета, который со временем распространяется на большие участки и начинает темнеть. После этого листочки быстро вянуть и осыпаются. Если мучнистая роса поразила побеги растения, то на них замечаются багровые пятна.
  • Белая гниль. Чаще всего поражает корневую систему куста, из-за чего растение начинает плохо получать питание из почвы. Если вовремя не обработать пораженный куст, то он постепенно завянет и погибнет.

      Со всеми вышеперечисленными заболеваниями нужно бороться при помощи специальных средств, например, хорошо себя зарекомендовали фунгициды. Но начинать обработку растения рекомендуется при появлении первых признаков болезни. Что же касается вредителей, то гортензию обычно заселяют следующие насекомые.

      • Листовая тля. Это маленькое насекомое питается соком растения и оставляет после себя сахаристые выделения, служащие хорошим источником для появления и развития сажистого грибка. Для борьбы с тлей используют такие препараты, как «Акарин», «Зубр» и «Фитоверм».
      • Паутинный клещ. Поселяется на тыльной стороне листвы, определить его появление можно по мелковатым желтым пятнышкам на листочках, которые со временем сливаются в мраморный узор. Избавится от клеща хорошо помогают «Молния», «Акарин» и «Тиофос».
      • Слизень. Обычно заводится на тех участках, где густые насаждения. Этот вредитель массово поедает листья растения. Спасти кустарник можно при помощи обработки растения гранулированными препаратами.

      Краткий обзор сорта в следующем видео.

      Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.

      Разработка и сопровождение сайта Volume Networks