Гортензия метельчатая – очаровательный цветок. Это садовое растение представлено несколькими видами, но особого внимания заслуживает новый сорт «Кэндллайт», название которого в переводе с английского означает «свет горящей свечи». Этот цветок обладает не только высокими декоративными качествами, но и прост в выращивании.
Гортензия метельчатая «Кэндллайт» представляет собой многолетний раскидной кустарник с округлой, густой кроной, который достигает в высоту не более 1.5 м. Побеги у Candlelight сильные, их верхняя часть окрашена в бордовый цвет с легким фиолетовым отливом. Листва растения отличается темно-зеленым окрасом, она имеет продолговатую форму, зубчатые края и жилкование на внешней поверхности. Хотя стебли данного растения обладают повышенной прочностью, они в период цветения без опоры могут поникать и ломаться. Чтобы этого не допустить, опытные садоводы при выращивании кустарников соблюдают высоту штамба не более 60 см.
Соцветия кустарника могут состоять из нескольких типов цветков (мелких плодоносящих, крупных и стерильных), они имеют коническую форму и длину в 30-35 см.
Ближе к осени соцветия становятся ярко-красными. Период цветения у гортензии приходится с середины лета до октября. В отличие от других сортов, Candlelight имеет одну важную особенность – может образовывать на побегах текущего года соцветия.
К главным преимуществам сорта относят высокую устойчивость к холодам и заболеваниям. Побеги растения без укрытия на зиму отлично переносят даже температуру -35 С. Помимо этого, кустарник абсолютно не требователен в уходе, что упрощает его выращивание. Часто встречаются цветы долгожители, которые успешно растут на одном участке 50 и более лет.
Чтобы вырастить красивоцветущее и здоровое растение, посадка метельчатой гортензии «Кэндллайт» должна происходит с соблюдением определенных правил агротехники. Начинать все нужно с выбора саженцев или семян. Приобретать посадочный материал нужно только в специальных питомниках или магазинах. Выбирая саженцы, следует особое внимание обращать на их внешний вид, не допускается наличие засохших побегов и признаков, указывающих на заболевание цветка. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.
Для посадки гортензии «Кэндллайт» в открытый грунт идеально подходит как ранняя весна, так и конец августа. Что же касается посадки осенью, то она обычно осуществляется в России только в южных регионах. До того как высадить гортензию, необходимо правильно подобрать и место.
После этого следует выполнить следующие действия.
Уход за гортензией метельчатой «Кэндллайт» не представляет особой сложности. Главное – своевременно поливать молодое растение и разрыхливать влажную почву под кустарником. Чтобы сохранить влажность после полива, необходимо выполнять мульчирование, для чего прикорневой круг засыпают опилками. Важным в уходе является и подкормка кустарника. Первый раз удобрения вносят ранней весной, после таяния снега, используя навозную жижу, второй раз – во время формирования бутонов (на 1 м2 необходимо внести 45 г сернокислого калия и 80 г суперфосфата). Третья подкормка осуществляется в период обильного цветения, а четвертая – перед зимовкой.
Чтобы гортензия не теряла декоративных качеств, ее обязательно обрезают. Обрезка может быть как омолаживающая, так и формовочная. Благодаря обрезке кустарник быстрее разрастается. Формовочную и санитарную обрезку следует выполнять до распускания почек весной, омолаживающую до появления новых побегов. Осенью же рекомендуется дополнительно очищать растение от старых, больных веток и сухих листьев, это будет способствовать хорошему цветению на будущий сезон. Кроме этого, нужно подготовить кустарник к зимовке, подвязав его побеги в пучок и прижав к земле.
Несмотря на то что гортензия «Кэндллайт» устойчива к заболеваниям и нашествию насекомых, на ней все же могут появляться вредители. Что же касается болезней, то они обычно появляются либо вследствие неправильного ухода или же из-за того, что кустарник растет в слишком затененном участке. К самым распространенным заболеваниям гортензии этого сорта относят следующие.
Со всеми вышеперечисленными заболеваниями нужно бороться при помощи специальных средств, например, хорошо себя зарекомендовали фунгициды. Но начинать обработку растения рекомендуется при появлении первых признаков болезни. Что же касается вредителей, то гортензию обычно заселяют следующие насекомые.
Краткий обзор сорта в следующем видео.
Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.