ПН-ПТ 09:00-18:00 МСК
+7-929-628-13-79

Гортензия Лаймлайт

Гортензия Лаймлайт Гортензия Лаймлайт Гортензия Лаймлайт Гортензия Лаймлайт Гортензия Лаймлайт Гортензия Лаймлайт
Основные характеристики
Синонимы названия: Limelight, Zwijnenburg, Лайм Лайт
Вид: метельчатая
Назначение: одиночные посадки, групповые посадки, для бордюров, используется для зимних букетов как сухоцвет, миксбордеры
Подкормки: необходимо полноценное питание в виде органических и минеральных удобрений
Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
Период цветения (правлю): июль-сентябрь
Интенсивность цветения: обильное
Цвет побегов: светло-коричневые
Способность куста держать форму: держит форму и не разваливается
Состав соцветия: состоит практически из стерильных цветков
Плотность соцветия: плотные
Подвязка: не требует подвязки
Длина соцветия, см: 25-30
Страна селекции: Голландия
Куст
Описание куста: компактный
Высота, см: до 200
Окраска листьев: темно-зеленые
Поверхность листьев: слегка бархатистые
Характер роста: высокорослая
Крона: округлая, раскидистая
Форма листьев: эллиптическая, продолговатая
Декоративность: очень декоративный
Скорость роста: быстрорастущая
Побеги: прочные и жесткие
Соцветие
Окраска цветков: ярко-зеленые, цвет сменяется глубоким белым и к концу цветения плавно переходит в розоватый
Аромат: выраженный
Основная окраска цветков: зеленая
Изменение цвета во время вегетации: да
Форма соцветия: ширококоническое
Размер: крупное
Выращивание
Местоположение: в легком затенении, любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей
Почва: рыхлая, богатая органикой и имеющая средне-кислую реакцию (рН 5, 5–6, 0)
Полив: частый и обильный, главное, чтобы вода была подогретой на солнце
Регионы выращивания: Подмосковье
Обрезка: проводят ранней весной, вначале вырезают все подмерзшие, засохшие и поломанные ветви, затем укорачивают годовалые, оставляя на каждой 4-5 почек
Укрытие: не требуют дополнительного укрытия
Зона морозостойкости (USDA): 5 (от -29° до -23°)
Мульчирование: в первый год после посадки приствольные круги рекомендуется закрыть еловым лапником или листовым опадом слоем 20 см
Зимостойкость: легко переносит заморозки
Цветение
Побеги, на которых происходит цветение: на побегах текущего года

Гортензия «Лаймлайт» — красивоцветущий кустарник, способный стать подлинным украшением любого сада. Его отличает изысканность и внешняя привлекательность, неприхотливость и потребность в обильном поливе. Описание сорта гортензии метельчатой Limelight позволяет по достоинству оценить все его достоинства. Кустарнику требуется правильная посадка и уход в открытом грунте, тогда он будет радовать хозяев участка своим цветением на протяжении долгого времени — с июля по октябрь. Несмотря на то что сорт хорошо известен и неоднократно получал призы на выставках цветоводов, у начинающих садоводов возникает немало вопросов. Какова высота растения на штамбе? Подходит ли оно для выращивания в условиях средней полосы России? Чтобы разобраться в том, какое использование в ландшафтном дизайне будет правильным, стоит как можно более подробно изучить все тонкости выращивания великолепной гортензии Limelight.

Особенности

Созданная голландскими селекционерами гортензия «Лаймлайт» — это метельчатая разновидность кустарника, вырастающая до 2,5 м в высоту. На жестких стеблях в июле появляются пышные соцветия, полностью покрывающие поверхность листвы. Описание сорта всегда напоминает о том, что Hydrangea paniculata изначально относится к растениям, характерным для природы Японии. В Европу гортензии попали только в XIX веке и сразу произвели впечатление на местных садоводов.

Сорт Limelight был создан в Голландии в XX столетии и сегодня выращивается как в виде кустарника, так и в форме компактного деревца для разведения в контейнерах. Высота на штамбе составляет около 55 см, при этом растение не теряет своей декоративности. На формирование ствола уходит около 3 лет — чаще всего такой вариант можно найти в питомниках.

Размеры взрослой гортензии Limelight в форме кустарника достигают 180-240 см в высоту и до 180 см в диаметре. Крона имеет шаровидную форму, густая, плотная. Ежегодный прирост составляет 25-30 см, побеги прямостоячие, имеют бурый оттенок, листья слегка опушенные. Растение обладает корнями поверхностного типа, склонными разрастаться за пределы кроны. Листья сначала зеленые, к осени приобретают более светлый цвет, а затем становятся желтыми.

Цветет гортензия сорта «Лаймлайт» с июля, сначала ее соцветия в форме пышных метелок имеют нежно-зеленый оттенок, похожий на сочный лайм. Пышные широкопирамидальные гроздья имеют нежный аромат, расположены плотно, близко друг к другу. В тени они остаются зелеными до октября. На солнце становятся сначала белыми, а затем приобретают розовый оттенок. Но селекционеры рекомендуют изначально притенять растение, чтобы обеспечить ему наиболее правильное развитие.

Условия выращивания

Выращивание гортензии «Лаймлайт» не требует большого опыта от садовода. Сорт относительно неприхотлив, выдерживает посадку и на солнце, и в тени, но нуждается в тщательной заботе о корнях. Кроме того, деревянистый кустарник не нуждается в подвязке и опоре ветвей, он хорошо держит форму кроны и не ломается под тяжестью соцветий, как другие виды гортензий.

Сорт метельчатой гортензии Limelight не слишком чувствителен к количеству света и может успешно расти в тени. Но для полного раскрытия его декоративных свойств все же рекомендуется использовать для посадки освещенные места. В этом случае гортензия подарит обильное цветение и будет украшена пышными метелками на всем протяжении теплого сезона. Но при этом важно защитить растения от сквозняков, сильного ветра, который может повредить побеги.

Сорт гортензии «Лаймлайт» считается морозоустойчивым, но он не переносит понижение температуры до ?29 градусов и ниже. Если в зимнее время температура оказывается холоднее, рекомендуется выращивание в парнике. Этот кустарник относится к листопадным видам, после сбрасывания листвы ему рекомендовано укрытие. Плохо переносит он и сильную жару, засуху — в такие периоды нужно особенно внимательно относиться к состоянию почвы в прикорневой области.

Влажность — вот то, что по-настоящему важно для этой гортензии. Сорт влаголюбив и нуждается в частом обильном поливе, но ему противопоказаны места с высоким уровнем грунтовых вод. Это может привести к загниванию и гибели корней. Если гортензия высажена на освещенном месте, землю придется оберегать от пересыхания.

Тип почвы тоже имеет большое значение. Сорт Limelight хорошо растет на грунтах со слабой или повышенной кислотностью. Нейтральные почвы для ее выращивания не подходят, при подготовке места можно улучшить состав, внеся в него значительную часть торфа. Он повысит кислотность и создаст условия для нормального произрастания кустарника. Совершенно не подходят этому растению щелочные грунты — на них гортензия быстро погибает. Оптимальная почвенная смесь для высадки этого сорта будет состоять из 2 частей перегноя, такого же количества листовой земли и по 1 части торфа и песка. Нельзя допускать известкования грунта.

Как посадить?

Как правило, гортензию метельчатую «Лаймлайт» используют в одиночных посадках — куст склонен широко разрастаться, в группах размещают на расстоянии не менее 1 м друг от друга (по границам ямы). Важно выдержать правильное расположение в саду и в отношении других объектов. При посадке в открытый грунт для создания живой изгороди стоит выдерживать расстояние от куста до забора не менее 1,5 м, иначе производить обрезку и формирование будет сложно. Перед тем как обзавестись гортензией Limelight на участке, придется потратить некоторое время на проведение подготовительных работ. Следует учесть следующие моменты.

  1. Выбор времени. Оптимальным будет период с 20 апреля по 10 мая — это сроки для средней полосы России. В южных регионах допустима осенняя посадка. В горшках, вазонах и контейнерах из укрытия кусты и штамбовые формы выносят на участок в середине мая.
  2. Выбор места. Поскольку пересадка сорту с поверхностной корневой системой не рекомендуется, стоит рассмотреть возможности для наиболее тщательного подбора территории, где кустарник сможет расти долгие годы. Гортензии «Лаймлайт» лучше отвести хорошо освещенное место с небольшим затенением в дневное время. Противопоказана посадка под большими деревьями — они помешают нормальному развитию молодого кустарника.
  3. Выбор саженца. Для того чтобы гортензия Limelight хорошо себя чувствовала на участке, стоит приобретать саженец в проверенных центрах или питомниках, в горшках. Ствол молодого кустарника не должен иметь следы повреждений, хорошим знаком являются набухшие почки, проклюнувшиеся листья. Выбранный саженец перед посадкой стоит ненадолго поместить в воду прямо в контейнере — так ком земли будет легче вынуть из емкости.

Поскольку ком земли у контейнерного саженца не слишком большой, а корни развиваются поверхностно, достаточно будет подготовить яму глубиной 35 см и диаметром 50 см. Нижняя часть лунки обязательно покрывается слоем дренажа для того, чтобы вода не застаивалась. Сверху укладывается подготовленная почвосмесь, на нее саженец с аккуратно расправленными корнями, шейку не заглубляют, оставляют на уровне дернового слоя.

Далее сверху засыпается вынутая ранее почва, производится ее легкое уплотнение, обязательный полив теплой водой. На щелочных грунтах обязательно послепосадочное мульчирование. Оно выполняется внесением в приствольный круг торфа, на кислых почвах его заменяют хвоей или опилками.

Как правильно ухаживать?

Послепосадочный уход за гортензией сорта «Лаймлайт» достаточно простой — вырастить куст не составит труда, если следить за тем, чтобы условия для него были максимально благоприятными. Стоит тщательно контролировать влажность почвы и вносить воду при появлении признаков ее пересыхания. Кроме того, периодически производится рыхление прикорневой зоны после полива, заменяется мульча. В вечернее время летом рекомендовано выполнять дождевание кроны — помимо насыщения влагой, оно послужит еще и профилактикой появления насекомых-вредителей.

Сорт Limelight хорошо отзывается на подкормку. Ее проводят 3 раза за сезон, используя комплексные препараты. Подойдут смеси Valgaro, Green World и других производителей. Натуральными удобрениями растение лучше не перекармливать. У гортензии цветение происходит только на новых, молодых побегах текущего года. Соответственно, стоит позаботиться о создании условий для их формирования. Этому процессу очень способствует правильная обрезка. Осенью выполняется только удаление отцветших побегов. Весной куст обрезают на 2/3 объема, стимулируя пышное и обильное цветение, а также создавая правильную форму.

После сброса листвы в октябре кустарник обильно поливают, подготавливая к зиме. Сломанные и поврежденные ветки удаляются. В приствольный круг вносится толстая торфяная подушка, при первых заморозках выполняется окучивание.

Основной способ размножения гибридного сорта гортензии «Лаймлайт» — черенкование. Связан такой выбор в первую очередь с тем, что при сборе и посадке семян сложно получить материал, сходный с родительским растением. Чаще всего полученные побеги по своим характеристикам сильно ему уступают. Черенкование гарантирует, что и молодая поросль будет демонстрировать пышные метельчатые соцветия.

Проводится процедура в весеннее время, в процессе обрезки отбираются одеревеневшие побеги, но можно выполнить работы и летом — тогда в ход пойдут молодые и зеленые ветки. Оптимальным выбором для черенкования являются участки с 2 сформированными узлами. Срез создается под почкой, наискосок, сверху допустимо прямое отделение, несколькими сантиметрами выше молодого формирующегося отростка.

Для укоренения срезанных черенков обязательно готовится специальный субстрат — он должен состоять из смешанных в равных пропорциях торфа и песка. Саженцы обрабатывают стимулятором, ускоряющим формирование корней, помещают в подготовленную среду, обильно поливают, накрывают мини-парником. Нижняя почка по посадке должна погружаться в землю. Далее полив осуществляют по мере необходимости теплой водой. Укоренение занимает около 40 дней, первое цветение можно ждать спустя 2-3 года.

Семенное размножение сорта производится по следующей схеме.

  1. В весенний или осенний период готовится участок открытого грунта с легкой структурой. Его хорошо рыхлят, перекапывают на глубину до 25 см.
  2. Для весеннего посева необходима предварительная стратификация семян при температуре +3 градуса на протяжении 30 суток. Осенью можно сеять сразу.
  3. Семена располагаются строчками, с расстоянием между ними не менее 10 см, без заглубления в почву. Если грунт сухой, производится опрыскивание из пульверизатора. Мульчирование не требуется, в весеннее время можно использовать притенение мешковиной — ее снимают только в августе и проводят засыпку почвы торфом.

Болезни и вредители

При тепличном выращивании в холодном климате гортензии Limelight приходится обороняться в основном от насекомых-вредителей — тли и клещей. Уберечь от них кустарник можно при помощи регулярного применения пестицидов. В открытом грунте серьезную опасность представляют слизни. Они атакуют молодые побеги, объедая на них листья. Перед проведением посадки, особенно осенью и ранней весной, участок тщательно убирают, избавляя от укрытий в виде палой листвы, где могут прятаться слизни. Кроме того, у гортензий сорта «Лаймлайт» могут наблюдаться следующие проблемы.

  1. Пожелтение листвы. Чаще всего это признак хлороза — лечится заболевание внесением препаратов железа. Ими же выполняется подкормка для более пышного цветения.
  2. Грибковые болезни нечасто поражают растение. Но ему не помешает профилактическая защита с опрыскиванием бордосской жидкостью 2 раза в год — в весенний и осенний период.
  3. Загнивание корней. Оно чаще всего связано с грибковыми микроорганизмами, их можно уничтожить прикорневым поливом с раствором «Фитоспорина».

    Стоит следить и за появлением в саду улиток. Их собирают вручную, чтобы не дать вредителям поразить молодые побеги. Именно улитки способны сильно ухудшить декоративность куста и замедлить его рост.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Гортензия Limelight очень популярна в сфере ландшафтного дизайна. Ее используют для оформления входной группы или въезда в парных посадках. На газоне куст может расти в качестве солитера. Пышная крона, хорошо поддающаяся обрезке, годится для создания живых изгородей внутри участка или вдоль забора. Если планируется формирование миксбордера, и здесь она будет вполне хороша.

    Поскольку гортензия метельчатая неплохо уживается с хвойниками, можно сделать такое соседство изюминкой участка, создав смешанные посадки. Но особенно высоко ценится штамбовый вариант сорта «Лаймлайт». Он применяется дизайнерами в японских садах, неплохо выглядит в кадках как украшение балконов и террас. Такими посадками можно украсить и французский парк.

    Вдоль длинного забора метельчатые гортензии высаживают вместе с лианами — черешковыми видами того же растения, княжиками, девичьим виноградом. В группах они хорошо смотрятся в палисадниках, патио, вокруг веранд и беседок. Гортензия хорошо подходит как фон для низкорослых посадок.

    Дополнительно о гортензии метельчатой «Лаймлайт» смотрите в следующем видео.

    Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.

    Разработка и сопровождение сайта Volume Networks