В огромном разнообразии гортензий большой популярностью пользуется крупнолистный сорт Лейхфейер (синоним Leuchtfeuer), авторство принадлежит Dienemann из Германии. Растение пользуется устойчивым спросом благодаря декоративным свойствам и нетребовательности к агротехническим условиям. Сорт зарегистрирован в 1962 году.
В умеренном климате прямостоячее высокорослое растение сорта Лейхфейер не в состоянии проявить весь свой потенциал, и не превышает, как правило, двух метров. В субтропических широтах черноморского побережья эта гортензия достигает четырехметровой высоты. Побеги текущего года остаются травянистыми, прошлогодние – деревенеют. Ветви покрыты простыми зелеными листьями яйцевидной формы с пильчатыми краями и морщинистой поверхностью, испещренной хорошо видимыми прожилками.
Крупные (20-25 см в диаметре) шаровидные соцветия расположены на концах побегов. Большие (до 3,5 см) бесплодные цветки окрашены в розовые оттенки с темно-карминовыми вкраплениями, более мелкие плодущие — сиреневые, голубые, иногда белые или комбинированные. Особенность сорта – в возможности садовода дирижировать цветом как оркестром, создавая цветочные сюиты и мелодии оттенков. Такая редкая возможность имеется благодаря реакции гортензий на кислотность почвы — чем она выше, тем насыщеннее оттенки, и наоборот.
Сорт обладает такими безоговорочными преимуществами, как высокая декоративность круглый год, даже зимой, и легкость размножения отводками, черенкованием, посевом семян. Что касается недостатков, то к ним относятся необходимость укрытия в более умеренных широтах, чем Причерноморье, и требовательность к уровню pH.
Несмотря на крепкий иммунитет, при длительных неблагоприятных погодных условиях растение может поражаться такими заболеваниями, как хлороз, мучнистая роса, септориоз и ржавчина. В борьбе с подобной неприятностью хорошими помощниками служат фунгициды. Из вредителей для культуры опасны паутинный клещ и грызуны, которым приходится по вкусу кора гортензии. С первыми легко справляются специализированные инсектициды, от вторых поможет защитная сетка.
Сорт адаптирован к 6 зоне USDA (от -23?С до -18?С), куда входит черноморское побережье и все Причерноморье. Однако неугомонность наших садоводов немного расширила ареал распространения гортензии в садах, успешно выращивая ее в европейской части РФ.
Культура относится и к средне-, и к позднецветущей категориям. Обильное и пышное цветение начинается в июле и продолжается до конца августа.
Высокорослый сорт обладает широчайшими возможностями для декоративного ландшафтного дизайна.
Самыми распространенными вариантами являются выращивание в качестве живых изгородей, обрамление садовых дорожек и парковых аллей.
Лейхфейер смотрится исключительно привлекательно в качестве солитера или акцента в композиции с низкорослыми многолетниками. Его «голые ноги» декорируют крупными хостами, гейхерами, японскими ирисами, рододендронами, папоротниками.
Грамотное сочетание с розами разных видов дает возможность создания уникальных по изяществу и красоте ароматных композиций.
Даже высаженный в одиночестве куст возле входной группы загородного коттеджа станет потрясающим декоративным элементом в общем облике дома.
Прекрасными компаньонами для гортензии послужат сирень и чубушник, японская айва и пузыреплодник Диабло, плакучая ива, японский или канадский клены, и даже обычная береза. Длительность удержания соцветий после срезки делает возможным использование Лейхфейер во флористике, а выращивание в контейнере расширяет способы использования до комнатного содержания.
Для посадки следует выбирать открытые участки или места с частичным полуденным затенением. Культура хорошо растет и развивается на слабокислых (6-7 pH) плодородных суглинках и черноземах. Структура почвы должна быть рыхлой и дренированной, влагоемкой и воздухопроницаемой, насыщенной гумусом, органикой и минеральными веществами. Не выносит известкованную землю.
Время посадки: весна, осень, схема расположения лунок зависит от количества саженцев и назначения сорта. Организация живой изгороди требует придерживаться расстояния от 1 до 1,5 метра. Для оптимального развития следует позаботиться о наличии дренажного слоя, чтобы не допустить застоя влаги в корнях. При перевалке корневую шейку заглубляют чуть ниже уровня земли: 2-3 см.
Дальнейший уход заключается в еженедельных поливах, при которых каждому растению достается от 15 до 20 литров влаги. При достаточном количестве дождей гортензию поливают 1 раз в 30 дней. Ранней весной растение подкармливают азотными удобрениями с добавлением сернокислого калия и суперфосфата. Во время бутонизации и после гортензия нуждается в калийно-фосфорных препаратах. Санитарные и омолаживающие обрезки проводят весной, формирующие — весной и летом. На зиму прикорневую зону мульчируют слоем коры, торфа или перегноя, и накрывают лапником.
Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.