ПН-ПТ 09:00-18:00 МСК
+7-929-628-13-79

Гортензия Миранда

Гортензия Миранда Гортензия Миранда Гортензия Миранда Гортензия Миранда Гортензия Миранда Гортензия Миранда
Основные характеристики
Синонимы названия: Miranda
Вид: черешковая
Назначение: одиночные посадки, для балконов и террас
Период цветения (правлю): июнь-август
Подвязка: при отсутствии опоры стелется по земле
Куст
Описание куста: лиановидный
Высота, см: до 1000
Диаметр, см: от 80
Окраска листьев: зелёные со светло-жёлто-зелёной каймой
Поверхность листьев: гладкие
Форма листьев: широко яйцевидные, с сердцевидным или заостренным основанием
Декоративность: декоративный
Скорость роста: средняя, молодые растения первые несколько лет растут медленно
Соцветие
Окраска цветков: белые
Аромат: нет
Тип соцветия: щитковидное
Основная окраска цветков: белая
Форма соцветия: плоское
Размер: крупное
Диаметр цветков: 2 см
Выращивание
Местоположение: солнечное место
Почва: влажная, кислая
Полив: в юном возрасте требует регулярного полива
Регионы выращивания: средняя полоса России
Обрезка: обрезка стимулирует более густое ветвление
Укрытие: молодые растения нужно укрывать на зиму
Зона морозостойкости (USDA): 5 (от -29° до -23°)
Мульчирование: мульчируют торфом или опилками слоем 6 см
Зимостойкость: зимостойкий

Гортензия Миранда (Miranda) принадлежит к категории самых привлекательных видов в семействе. Это черешковый сорт, который отлично подходит для одиночных посадок, декорирования балконов и террас.

Описание сорта

Это зимоустойчивый, неприхотливый сорт, который выращивают по всему миру. Высота лиановидного растения может достигать 10 метров. Листва у гортензии гладкая и декоративная. Окрас листьев зеленый со светло-желтой каймой. Длина побегов составляет 4-6 м. Гортензия оплетает ими расположенные поблизости опоры.

По внешнему виду она напоминает лиану. Растение выгоняет щитковидные плоские соцветия, достаточно крупные по размеру. Это ветроустойчивая культура.

Преимущества и недостатки

Одно из преимуществ гортензии Миранда заключается в ее морозоустойчивости. Декоративную культуру можно выращивать в северных широтах, но она больше подходит для средней полосы России. Среди других достоинств можно выделить:

  • большие соцветия;

  • ветроустойчивость;

  • относительную простоту ухода;

  • специфический медовый аромат;

  • цветение до поздней осени.

Минусы у этого сорта также имеются, они связаны с:

  • потребностью в регулярной обрезке;

  • уязвимостью перед заболеваниями и вредителями;

  • требовательностью к орошению и почве;

  • необходимостью укрытия на зиму.

Особенности цветения

Цвести Миранда начинает в июне, а заканчивается цветение в августе. Но если погода стоит теплая, цветение может продолжаться до поздней осени. Миранда выгоняет белые цветы диаметром 2 см. Оттенок соцветий также может быть кремовым.

Использование в ландшафтном дизайне

Миранда органично впишется в любую садовую композицию. Ее часто высаживают в качестве почвопокровного растения, украшают гортензией фасады зданий.

Лиана отлично смотрится на фоне арок, возведенных из камня и ограждений. Ее часто высаживают на больших участках. Можно размещать Миранду рядом с водоемами.

Посадка

Миранду нежелательно сажать под деревьями – это приведет к конкуренции за питательные вещества. Лучше всего она себя чувствует на солнечных участках с влажной кислой почвой.

Посадку рекомендуется планировать на раннюю весну или начало осени. Если в планах высадка нескольких саженцев одновременно, необходимо выдерживать расстояние между лунками минимум в 1 м.

Глубина ямок под посадку составляет 50 см. Обязательно нужно сделать дренаж. На дно укладывают слой щебенки и песка. При размещении саженца в лунке расправляют его корешки, и присыпают почвой. Землю вокруг ствола трамбуют и обильно орошают.

Выращивание и уход

Молодым растениям требуется регулярное орошение. Чтобы влага не испарялась, почву под кустом подвергают мульчированию. Для этого применяют мягкую талую воду. Перед орошением можно добавить в нее лимонную кислоту.

В засушливую погоду на одно растение нужно выделять 2 ведра воды. При орошении также можно пользоваться пульверизатором. Полив выполняют утром или после заката.

Гортензии каждый месяц требуется подкормка. Предпочтение отдается минеральным комплексам и органике.

Растение обязательно нужно обрезать – эта процедура стимулирует более обильное ветвление. В ходе ее выполнения ветки подвязывают и задают им нужное направление.

Масштабная обрезка выполняется весной, на каждой ветке оставляют по 6-7 почек. Молодые растения нередко огораживают красивыми заборами.

Зимостойкость у этой культуры высокая, поэтому взрослые растения укрывать необязательно. Снежная шапка служит своеобразной теплицей для гортензии. В укрытии нуждаются молодые растения.

Для мульчирования используют торф либо хвою, рекомендуемая толщина слоя – 6 см.

Размножение

Размножают Миранду черешками. Для этого в июне срезают здоровую веточку, максимальная длина которой составляет 15 см. На ней должно быть минимум 2 почки. Нижние лепестки с черенка удаляют, после чего на 24 часа помещают его в раствор «Корневина». После этого саженец размещают в ящике с песчано-торфяной почвой, обильно орошают и укутывают в полиэтиленовую пленку, чтобы создать своеобразную теплицу.

Время от времени Миранде требуются проветривание и полив. После того как она окрепнет и пойдет в рост, ее перемещают на постоянное место. Высадка в открытый грунт происходит примерно через год.

Семенами Миранду размножают редко – это объясняется маленькими шансами на успех. Но попробовать можно. Семена помещают в горшки, наполненные плодородной увлажненной почвой, и оставляют в теплой комнате, предварительно накрыв стеклом или целлофаном.

При условии регулярного проветривания и орошения первые росточки появляются приблизительно через 6 недель после посадки. Посев рекомендуется выполнять в феврале, чтобы к апрелю появились первые росточки. Рассаду пикируют в процессе выращивания.

Садоводы отмечают, что Миранда является великолепным растением, красота которого завораживает.

Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.

Разработка и сопровождение сайта Volume Networks