ПН-ПТ 09:00-18:00 МСК
+7-929-628-13-79

Гортензия Пандора

Гортензия Пандора Гортензия Пандора Гортензия Пандора Гортензия Пандора Гортензия Пандора Гортензия Пандора
Основные характеристики
Синонимы названия: Pandora
Вид: метельчатая
Назначение: одиночные посадки, групповые посадки, для бордюров, для выращивания в контейнерах, для балконов и террас
Период цветения (правлю): июнь-август
Интенсивность цветения: обильное
Срок цветения: ранний
Состав соцветия: состоит из фертильных цветков
Плотность соцветия: плотные
Количество лепестков в цветке: 4
Неприхотливость: неприхотлив в уходе
Длина соцветия, см: 15-20
Страна селекции: Германия
Куст
Описание куста: компактный
Высота, см: 100-150
Диаметр, см: 70
Окраска листьев: тёмно-зелёные
Крона: округлая
Форма листьев: продолговатые, слегка зазубренные
Декоративность: декоративный сорт
Побеги: прочные
Соцветие
Окраска цветков: светло-зелёные (лимонно-белые), осенью окрашиваются в мягкий пурпурно-зеленый
Аромат: приятный, ванильный
Тип соцветия: метелка
Основная окраска цветков: зеленая
Изменение цвета во время вегетации: да
Форма соцветия: коническое, широкое
Размер: крупное
Диаметр цветков: 2-3 см
Выращивание
Местоположение: солнечные открытые участки
Почва: рыхлая, плодородная
Обрезка: не требуется
Зона морозостойкости (USDA): 5 (от -29° до -23°)
Зимостойкость: зимостойкий
Цветение
Продолжительность цветения: продолжительное, 12-13 недель

Знающим мифологические сюжеты название этого растения приятным не покажется. Однако по факту такая гортензия способна опровергнуть любые опасения. Главное, подойти к ней внимательно и исключить ошибки при выращивании.

Описание сорта

Увы, как и многие другие растения, гортензия Пандора не занесена в российский федеральный реестр. Она была создана немецкими селекционерами и официально именуется как раз Pandora. С биологической точки зрения культура относится к числу метельчатых растений. Ее используют:

  • в одиночной и групповой посадках;
  • в оформлении бордюров;
  • при декорировании террас;
  • при оформлении балконов;
  • в режиме контейнерного выращивания.

Кусты Пандоры отличаются малогабаритностью. Их высота колеблется от 1 до 1,5 м. Сечение составляет примерно 0,7 м. Кроме округлой формы кроны, эта культура может похвастаться завидной прочностью побегов. Примечательна листва такой гортензии. Она удлинена и отличается легкой зазубренностью. Для листьев типичен простой темно-зеленый окрас.

Метельчатые гортензии самодостаточны, даже если разместить их одиноко посреди обширного газона. Побеги растения окрашены в красно-бурый цвет. Соцветия будут привлекательны даже тогда, когда цветки еще (или уже) не распущены. Плод — коробочка, содержащая крылатые семена. Таких коробочек будет сравнительно немного, и поспевают они к середине осени.

Преимущества и недостатки

Важнейшим достоинством сорта является его внушительная декоративность. Преимуществом можно считать и компактные размеры: культура просто не займет избыточного места на участке. Цветение у Пандоры радует довольно многих потребителей. Только у некоторых людей она не приживается, и поэтому разочаровывает. Больше каких-либо заметных изъянов у такой культуры нет.

Особенности цветения

Пандора начинает цвести рано, что весьма приятно. Еще радостнее то, что она будет держать цветки в течение 12-13 недель. Ориентировочно это происходит с июня по август, но большое значение, конечно, имеет фактическая погода.

Соцветия у этого сорта — широкие конусовидные метелки. Их длина варьируется от 15 до 20 см. Цветки бывают светло-зеленого или лимонно-белого окраса. С наступлением осени они приобретают пурпурно-зеленый цвет, отличающийся мягким отливом. Диаметр отдельного цветка невелик, всего 2-3 см.

Но эта проблема компенсируется:

  • наличием 4 сравнительно внушительных лепестков;
  • плотной группировкой цветков внутри соцветий;
  • нежным ванильным ароматом.

Посадка

Для гортензии Пандора следует выбирать солнечные участки. Однако они не должны пронизываться холодными ветрами. Критично качество почвы: не только насыщенность полезными веществами, но и степень рыхлости. Заявлена морозостойкость на уровне до -29 градусов. Все это позволяет считать, что культура неприхотлива и при минимальной заботе хорошо развивается почти везде.

Выращивание и уход

В норме ежегодная обрезка не требуется. Это позволит растению раскрыть свою красоту и быть усыпанным цветками в положенные сроки. Удобрять метельчатые гортензии нужно специализированными для этого вида удобрениями. Но иногда в ход идут и стандартные минеральные комплексы, подходящие для всех декоративных растений в конкретный сезон года. Изредка можно подкармливать Пандору гуматами, но перекармливать ими точно не стоит.

Увлажнение для Пандоры очень важно. Лучше, если это будет равномерный полив. Каждой весной приствольный круг следует мульчировать. При омолаживающей и оздоравливающей обрезках следует помнить, что цветки формируются на побегах текущего года. Братья за секатор можно и после завершения листопада, но лучше делать это до начала движения соков.

Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.

Разработка и сопровождение сайта Volume Networks