Метельчатая гортензия «Юник» (Unique) является цветком королевской красоты и гармонично вписывается в любой ландшафтный дизайн. Растение пользуется большой популярностью среди садоводов, которые выбирают его за яркое цветение и эффектный внешний вид.
Гортензия «Юник» является одной из самых красивых разновидностей метельчатой гортензии и характеризуется удлинёнными побегами, увенчанными белыми шапками воздушных цветков. Данный сорт считается самым крупным среди других растений этого рода, из-за чего чаще других выбирается для озеленения территорий. Несомненным достоинством сорта является возможность его посадки как в составе сложных ансамблей, так и в одиночных композициях. И в том и в другом случае куст выглядит очень ярко и броско, нередко играя роль центрального элемента.
Своим появлением «Юник» обязан чете ботаников де Бальер из бельгийского Антверпена. Именно их стараниями был выведен и представлен обществу новый сорт, который быстро снискал популярность среди садоводов. В 1993 году, спустя 43 года после своего создания, гибрид был отмечен высокой наградой Королевского общества садоводов Award of Garden Merit.
Гортензия «Юник» представляет собой раскидистый листопадный кустарник, который способен быстро разрастаться и захватывать окружающее пространство. Это обусловлено интенсивным ростом корневой системы, состоящей из огромного количества тонких ветвистых корней. Высота взрослого куста составляет 1,5-2 м, а его диаметр достигает 3-5 м, что позволяет использовать его для создания живых изгородей.
Сам куст состоит из прочных, не слишком толстых прямостоячих ветвей, имеющих легкоотслаиваемую кору буро-коричневого цвета. На молодых ветвях присутствует опушение, которое со временем исчезает.
Листва на ветвях расположена супротивно либо мутовчато, листовые пластины имеют яйцевидную либо эллиптическую форму и зазубрены по краям. Их длина составляет 15 см, ширина – 8 см. За год куст вырастает на 20 см, что относит «Юник» к быстрорастущим сортам.
Конусовидные соцветия достигают в длину 25 см и состоят из мелких 4-лепестковых цветков, не дающих плодов. Соцветия располагаются на концах длинных побегов и достигают в диаметре 25 см.
Гортензия «Юник» является неприхотливым растением, из-за чего её требования к окружающим условиям минимальны.
Посадить гортензию «Юник» сможет даже начинающий садовод. Для этого нужно лишь следовать алгоритму и не пренебрегать советами опытных садоводов.
Первые могут быть высажены в грунт в любое удобное время, а вторые нуждаются в немедленной высадке сразу после покупки. На покупаемом саженце не должно быть сухих и пожелтевших участков, а корневая система должна быть здоровой и неповреждённой.
Поверх дренажа укладывают питательную смесь, приготовленную из торфа, перегноя, плодородной почвы и песка с прибавлением 25 г мочевины и сернокислого калия, а также 65 г суперфосфата. Смесь высыпают в виде холмика, поверх устанавливают куст, расправляют корни и аккуратно присыпают плодородным грунтом.
Уход за сортом «Юник» заключается в поливе, подкормке, обрезке, рыхлении, мульчировании и подготовке на зиму.
В качестве летней подкормки вносят препараты, богатые калием и фосфором, а для укрепления прочности побегов однократно поливают слабым раствором марганцовки. В качестве осенней подкормки используют раствор коровяка, помогающий растению запастись питательными веществами и пережить холода.
Для омоложения куста удаляют все имеющиеся ветви. Осенняя обрезка заключается в удалении цветоносов, которые могут сломаться под снегом. Побеги при этом не трогают, позволяя растению зимовать, будучи в крепком и здоровом состоянии.
Размножать гортензию «Юник» можно черенками, отводками и делением куста.
Всё лето отводок поливают вместе с материнским растением, а на зиму укрывают лапником. Весной молодые саженцы осторожно отделяются от основного куста и пересаживаются на грядку. Пересадку на постоянное место выполняют на 4-й год.
Размножать «Юник» можно и молодой порослью, которая появляется вокруг взрослого куста. Осенью молодые побеги аккуратно отделяют от корневой системы куста, пересаживают на постоянное место и обильно поливают.
Краткий обзор гортензии «Юник» смотрите далее.
Copyright © 2015-2024 masterasada.ru Все права защищены.